Виза на лечение в Германию

Еще по теме:

Оформление визы на лечение

Для граждан Украины, имеющих биометрический паспорт, виза на въезд в Германию не нужна. Подробнее об отмене визового режима и необходимых для въезда документах Вы можете отзакомиться, воспользовавшись данной ссылкой

Для получения визы на лечение в Германии гражданам России, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией представительства Германии в России. 

Для перехода на сайт представительства, воспользуйтесь, пожалуйста, данной ссылкой

Узнайте, где Вы можете подать заявление на выдачу визы. Существенным является место Вашего фактического проживания, а не место регистрации, указанное в паспорте ("прописка").

Для обращения за визой на лечение Вы можете выбрать любой из сервисно-визовых центров, находящихся на территории консульского округа Вашего представительства. Карта на сайте представительств Вам в этом поможет. Для перехода к карте пройдите по данной ссылке

Подробную информацию относительно процедуры, записи и требуемых документов для оформления визы на лечение в Германию Вы найдете на сайте Сервисно-визового центра: http://www.vfsglobal.com/germany/russia/

Необходимые документы для получения визы на лечение в Германию

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство Германии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.

  • Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем. (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.)
  • Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
  • Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
  • 2 фотографии, соответствующие требованиям ICAO.
  • Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией, и Визовым кодексом.
  • Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.

     В случае несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие одного из родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает без родителей/опекунов. Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/ опекунов, то в этом случае согласие на выезд от второго родителя/ опекуна не требуется.
  • Копия действительной Шенгенской визы родителя/ей, сопровождающего/их несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например брони билетов, отеля и т.п.).

В случае граждан третьих стран:

  • Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа.

В случае лиц, не проживающих постоянно на территории Российской Федерации:

  • Подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

Дополнительная информация по лечебной визе

Для пациентов:

  • Приглашение из клиники с подписью лечащего врача Приглашение должно быть предоставлено в оригинале. В качестве альтернативного варианта, приглашение может быть выслано в электронном виде только с адреса клиники или лечащего врача, а не от компании - посредника, на официальный электронный адрес Посольства Германии в Москве по медицинским вопросам medic@mosk.diplo.de.
  • Подтверждение размещения (например, бронь отеля или подтверждение размещения из клиники).
  • Подтверждение финансирования лечения и размещения (либо в форме оригинала выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, в размере стоимости лечения и размещения, либо в форме подтверждения от клиники о произведенной предоплате лечения с оригиналом выписки со счета на сумму, соответствующую стоимости размещения). Cпонсором может выступать только близкий родственник при подтверждении родства. Необходимо предоставить также оригинал спонсорского письма и выписки со счета, копию паспорта спонсора.
  • Подтверждение готовности вернуться в свою страну (справка от работодателя, подтверждение владения недвижимостью, подтверждение наличия несовершеннолетних детей в РФ).

Для сопровождающих лиц:

  • Приглашение из клиники с подписью лечащего врача.Приглашение должно быть предоставлено в оригинале. В качестве альтернативного варианта, приглашение может быть выслано в электронном виде только с адреса клиники или лечащего врача, а не от компании - посредника, на официальный электронный адрес Посольства Германии в Москве по медицинским вопросам medic@mosk.diplo.de.
  • Подтверждение размещения (например, бронь отеля или подтверждение размещения из клиники).
  • Подтверждение наличия финансовых средств (оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца). Cпонсором может выступать только близкий родственник при подтверждении родства. Необходимо предоставить также оригинал спонсорского письма и выписки со счета, копию паспорта спонсора.
  • Подтверждение готовности вернуться в свою страну (справка от работодателя, подтверждение владения недвижимостью, подтверждение наличия несовершеннолетних детей в РФ).

 

В случае, если документы подаются отдельно от документов пациента: копия паспорта и визы на лечение в Германии пациента.