Рак яичников

Рак яичников – второе по частоте злокачественное заболевание женских половых органов. Поскольку рак яичников практически не имеет симптомов, больше чем в двух третьих случаев он выявляется уже на достаточно поздних стадиях.

Рак яичников : причины и факторы риска

Причины возникновения рака яичников еще не полностью изучены, однако известны определенные факторы риска . Риск возникновения заболевания растет с возрастом.

Питание, прием гормональных препаратов, а также бесплодие часто ассоциируются с раком яичников. Беременности и прием оральных контрацептивов, напротив, снижают риск ракая яичников.

Существуют определенные мутации генов, которые повышают риск возникновения как рака яичников, так и рака груди. Подобные мутации могут наследоваться из поколения в поколения. Таким образом, существуют гены, которые отвечают за семейную предрасположенность к раку яичников и раку груди. Ген, который расположен в 17 хромосоме, называется BRCA-1 (Breast Cancer) и связан с повышенным риском рака яичников и рака груди. Женщины с этим геном имеют риск в 39% к возрасту в 69 лет заболеть раком яичников. Существует также второй ген BRCA-2, расположенный в 13 хромосоме, который связан с чуть меньшим риском (11-22%) рака яичников.

Как уже упоминалось выше, имеется наследственный фактор риска заболевания раком яичников. Следующие данные о Вашей семье помогут разобраться, находитесь ли Вы в группе риска:

  • как минимум три женщины в семье с раком груди, вне зависимости от возраста
  • две женщины с раком груди, из них одна заболела в возрасте до 51 года
  • одна женщина с раком груди и одна женщина с раком яичников, вне зависимости от возраста
  • две женщины с раком яичников вне зависимости от возраста
  • одна женщина с раком яичников и раком груди вне зависимости от возраста
  • одна женщина с раком груди моложе 35 лет
  • одна женщина с двухсторонним раком груди младше 50 лет
  • один мужчина с раком груди и одна женщина с раком груди или раком яичников вне зависимости от возраста

Сипмтомы рака яичников

Опухоль яичников может распространяться в брюшной полости беспрепятственно, оставаясь незамеченной. Только тогда, когда опухоль начинает давить на органы, или если она настолько разрастается, что нарушает функцию кишечника, либо в брюшной полости образуется жидкость (асцит), это становится ощутимым для пациентки.

Ранних симптомов рака яичников не существует. Однако всем женщинам рекомендуется регулярно наблюдаться у гинеколога, делать ультразвуковые исследования и проходить осмотр с пальпацией.

Некоторые косвенные признаки могут указывать на рак яичников, при их наличии рекомендуется срочное обращение к врачу, в особенности, если сиптомы возникают внезапно, за короткий промежуток времени:

  1. увеличение обхвата живота без прибавки в весе (наличие жидкости в брюшной полости)
  2. неопределенные жалобы на пищеварение, ощущение полного живота, вздутия, в сопровождении с общей усталостью и изможденностью
  3. кровотечения вне зависимости от менструального цикла или после наступления климакса
  4. постоянные позывы к мочеиспусканию, ощущения давления в мочевом пузыре.

Конечно, эти симптомы вовсе не означают обязательное наличие рака яичников, однако требуют похода к врачу в любом случае.

Диагностика рака яичников в Германии

Для точной постановки диагноза и определения его стадии, как правило, необходима операция. Однако при подозрении на рак яичников, в клиниках Германии обязательно проводятся предоперационные обследования. С их помощью можно определить степень распространения опухоли, а также выяснить, поражены ли другие органы.

При подозрении на рак яичников, в клиниках Германии проводятся следующие обследования:

  • гинекологический осмотр (пальпация), включая пальпацию лимфоузлов
  • ректальное обследование
  • ультразвуковое исследование (вагинальное УЗИ и УЗИ брюшной полости)
  • рентген легких (в особенности, при затруднении дыхания)
  • лабороторные исследования
  • гастроскопия
  • компьютерная томография

Лечение рака яичников в Германии

Лечение рака яичников состоит из 3 основных составляющих:

  1. хирургическое лечение (операция)
  2. химиотерапия
  3. терапия антителами

Хирургическое лечение рака яичников

Операция по удалению рака яичников является полостной. Прежде всего, интраоперативно подтверждается диагноз: берется проба ткани и отправляется на патологическое исследование. Только когда патолог подтверждает наличие рака яичников, операция продолжается дальше.

Целью операции является полное удаление опухоли из брюшной полости, либо максимально возможное уменьшение опухолевой массы. Удаляются оба яичника, матка, большой сальник, часть брюшины, а также, при определенных обстоятельствах, лимфоузлы у больших кровеносных сосудов. Дальнейший ход операции зависит от степени распространения опухоли и от ее типа. Возможно, потребуется удаление части кишечника либо удаление аппендикса.

Химиотерапия

После проведения хирургического лечения рака яичников, с пациенткой обсуждается дальнейшая химиотерапия. Химиотерапия необходима при большинстве форм рака яичников. Она направлена на уничтожение единичных остаточных раковых клеток во всем организме. Химиотерапия проводится с помощью так называемых цитостатиков. Какая именно схема химиотерапии применяется в каждом конкретном случае, зависит от типа опухоли и других особенностей пациентки. Стандартная химиотерапия при раке яичников, это, как правило, комбинированная терапия с карбоплатином и паклитакселом, проводимая 6 раз с 3-недельными перерывами.

Терапия антителами

Современные исследования показывают, что сочетание вышеуказанной химиотерапии с действующим веществом Бевацицумаб снижает вероятность рецидива. Антитела – это так называемая целевая терапия. Раковым клеткам для роста необходимы новые кровеносные сосуды (ангиогенез). Бевацицумаб предотвращает образование этих новых кровеносных сосудов. С помощью так называемого анти-ангиогенеза, снижается приток крови к опухолевым клеткам, что препятствует способности опухоли расти и распространяться.

Как лечат рецидив рака яичников в Германии?

Рецидив рака яичников возможнт и после обширной операции и химиотерапии. В зависимости от того, когда и в какой форме наступает рецидив, возможна повторная операция и/или повторная химиотерапия в сочетании с антителами.

Реабилитация и наблюдение по окончании лечения рака яичников

После того, как основное лечение рака яичников закончено, начинается время наблюдения и регулярного контроля. Целью наблюдения является своевременное выявление возможных сопутствующих заболеваний и возможного рецидива.

Регулярные осмотры дают пациенткам уверенность в том, что возможные сопутствующие заболевания или рецидив будут замечены своевременно. К основным видам контрольных обследований относятся гинекологический осмотр, УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

После окончания хирургического лечения и химиотерапии, рекомендуется пройти реабилитацию в специализированных клиниках. Это поможет организму быстрее восстановиться после лечения, а также быстрее набраться сил и вернуться к обычноу образу жизни.

Стоимость лечения рака яичников в Германии

Клиника Вестфалии Дортмунд занимается диагностикой и лечением в Германии рака яичников на любой стадии. Цена лечения индивидуальна, зависит от различных факторов и определяется индивидуально.