Рак груди

Лечение рака груди (рака молочной железы) в Германии

Рак груди - это злокачественная опухоль молочной железы, самый распространенный вид рака у женщин. 

Причины возникновения рака груди

Один из самых главных факторов риска - это возраст и наличие рака груди у близких родственников (матери или сестры). От 5 до 10% заболеваний, по оценкам экспертов, обусловлены наследственностью. Причиной является, прежде всего, мутации в так называемых генах рака груди BRCA1 и BRCA2. В настоящее время появились методы анализа крови, позволяющие выявить данные мутации и, при необходимости, предпринимать активные действия по предовтращения рака груди. При наличии подобных мутаций риск возникновения заболевания при достижении 85 лет растет до 80%.

Лечение рака груди в Германии - эффективные методыЖенщины, у которых менструации начинаются очень рано или климакс наступает очень поздно, а также у тех, кто поздно рожает первого ребенка или совсем не имеет детей, тоже относятся к группе риска.

При избыточном весе в период климакса, а также регулярном потреблении алкоголя также растет вероятность возникновения рака груди.

Снизить риск помогает физическая активность.

Симптомы рака груди

Самый распространенный первый симптом рака груди - это уплотнение (узелки) в груди, которые обязательно должны быть обследованы. Также, односторонние изменения формы и размера груди, изменения кожи на железе, выделения из сосков могут быть признаками заболевания. Большинство опухолей возникают в верхней внешней трети груди. Однако при прощупываемых уплотнениях, размер опухоли уже достаточно велик. При раке груди очень важным является его раннее выявление, что значительно повышает шансы на полное излечение.

Самый лучший способ выявления еще не прощупываемых опухолей груди - это маммография, специальное рентгеновское обследование груди. В Германии маммография является одним из необходимых профилактических обследований, проводящихся раз в два года у женщин с 50 до 68 лет. Кроме того, с 30 лет каждый год грудь должна осматриваться и пальпироваться гинекологом. Рекомендована и самостоятельная пальпация груди раз в месяц для выявления возможных изменений.

Обследования при раке молочной железы

При подозрении на рак, проводится маммография, а также ультразвуковое обследование груди. Точный ответ о доброкачественности или злокачественности опухоли может дать только биопсия.

Следующие параметры важны при определении диагноза:

  1. Локализация
  2. Размер опухоли
  3. Статус лимфоузлов
  4. Наличие метастазов
  5. Классификация (градация)
  6. Статус гормональных рецепторов (эстроген/прогестерон)
  7. Her2/neu- cтатус (статус рецептора человеческого эпидермального фактора роста)
  8. Лимфатические сосуды
  9.  Вены
  10. Края резекции
  11. Профиль генной экспрессии

Локализация

В диагнозе на первом месте идет речь о месте опухоли. Для этого грудь делится на четверти (квадранты):

  • внешний вернхий квадрант
  • внешний нижний квадрант
  • внутренний нижний квадрант
  • внутренний верхний квадрант

Часть опухоли может также находиться в соске. Локализация опухоли не имеет значения для выбора химиотерапии, однако важна для определения поля облучения в случае применения лучевой терапии.

ТNM- классификация

T (лат. tumor — опухоль, припухлость) — распространённость и размер первичной опухоли

N (лат. nodus — узел) — наличие, отсутствие и распространённость метастазов в регионарных лимфатических узлах

M (греч. μετάστασις — перемещение) — наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

Цифры после букв указывают на размер и растпространенность опухоли (T1-T4), количество и положении пораженных лимфоузлов (N0-3), а также наличие метастазов (M0-M1)

Размер опухоли:

• Tis = опухолевые клетки еще не проникли в соседние ткани ( carcinoma in situ)

• T0 = нет доказательств первичной опухоли

• T1 = размер опухоли менее 2 см

сокращение mi- 0,1 cm или меньше
а- >0,1 cм до 0,5 см
b- > 0,5 cм до 1 см
c > 1 cм до 2 см

• T2 = размер опухоли от 2 до 5 см

• T3 =опухоль больше 5 см

• T4 = все опухоли, которые проросли за края железы или в кожу

Сокращения: а (края железы), b (отек кожи, язва, узелки-спутники на коже), c ( а и в) или d (воспалительная опухоль) говорят о виде распространения опухоли

• Tx = опухоль не может быть оценена

Состояние лимфоузлов

Количество лимфоузлов, содержащих опухолевые клетки и распространенность поражения лимфоузлов говорят о том, насколько болезнь прогрессирует.

N0 = региональные лимфоузлы не поражены

N1 = один или несколько лимфоузлов в подмыщечной впадине поражены опухолью

N2 = так же, как и N1, однако лимфоузлы связаны друг с другом или с соседней тканью

N3 = лимфоузлы выше и/ или ниже ключицы или вдоль внутренней грудной артерии поражены опухолью

NX = статус лимфоузлов в непосредственной близости к опухоли не может быть определен

Биопсия сторожевых лимфоузлов

В последние годы появилось одно важное нововведение: биопсия сторожевых лимфоузлов ( Sentinel Lymph Node Biopsie)

Клинические исследования показали, что распространение злокачественных клеток начинается с ближайших к опухоли лимфоузлов. Был разработан способ, с помощью которого можно идентифицировать эти ближайшие лимфоузлы (сторожевые лимфоузлы). Если при патологическом исследовании в этих узлах опухолевые клетки не обнаружены, можно говорить о том, что заболевание ограничено только образованием в груди:

  • N0 (sn) – сторожевые лимфоузлы свободны
  • N1 (sn)- cторожевые лимфоузлы поражены

Метастазирование

Речь идет об удаленных метастазах, если злокачественные клетки распространяются из места первичного образования в другие органы или системы организма и образуют там вторичные опухоли.

  1. М0 - удаленные метастазы не обнаружены
  2. М1 – удаленные метастазы обнаружены. Точная локализация обозначается сокращениями, например OSS (кости) или PUL ( легкие)
  3. Мх – наличие удаленных метастазов не может быть определено.

Рак груди чаще всего дает метастазы в:

  • различные кости (позвоночник, ребра, таз, череп и тп)
  • печень
  • легкие и плевру
  • головной мозг и кожу

Классификация (градация) рака молочной железы

При так называемой градации (классификации) патологом определяется степень злокачественности (перерождения) клеток опухоли. При исследовании ткани клетки опухоли исследуются на внешний вид, свойства и степень созревания.

При возникновении рака выходят из контроля многие процессы, в особенности те, которые связаны с ростом и делением клеток. Клеткам не нужны больше импульсы роста извне, они бесконтрольно делятся и размножаются.

В зависимости от того, насколько опухолевые клетки изменены, их делят на 4 степени:

  • G1 = высоко дифференцированные клетки
  • G2 = умеренно дифференцированные клетки
  • G3 = низко дифференцированные клетки
  • G4 = не дифференцированные клетки

Чем больше клетки схожи с изначальной тканью, тем они менее агрессивны и тем меньше они растут. Итак, чем выше цифра после буквы G, тем агрессивнее и быстрее растет опухоль.

Статус гормональных рецепторов (эстрадиол/прогестерон)

Клетки постоянно находятся в взаимодествии с окружающей средой. Для этого им необходимы рецепторы (молекулы белка), к которым могут «прикрепляться» гормоны или факторы роста.

Эстрогеновый рецептор (ЭР) или прогестероновый рецептор (ПР) - это такие белки, с которыми могут связываться женские половые гормоны эстроген и прогестерон.

Клетки молочной железы обладают подобными рецепторами.

Если женщина больна раком груди, то может быть такое, что этих рецепторов на опухолевых клетках либо в избытке, либо их нет вообще. Говорят о рецепторно положительном и рецепторно отрицательном раке молочной железы. Определение статуса гормональных рецепторов можнт осуществляться двумя способами. При первом способе результат выражается в процентах, при втором- в абсолютных числах от 1 до 12.

Если опухоль является гормонально-позитивной, то будет эффективна противогормональная терапия. Если опухоль гормонально-негативна, то смысла проводить противогормональную терапии нет.

Статус HER2/neu

HER2/neu - рецептор человеческого эпидермального фактора роста- это белок, который содержится в некоторых клетках рака груди. В 15-20% случаев он усиленно образуется, тогда речь идет о Her2/neu позитивных опухолях.

При гистологическом исследовании опухоли определяют статус HER2/neu рецептора.

Результат HER2/neu 3+ означает, что опухоль положительно протестирована на данный рецептор. При результате HER2/neu 2+ делается допольнительный тест FISH, который еще раз перепроверяет, позитивна ли опухоль на HER2/Neu. Тогда в дополнении к диагнозу стоит FISH поз. или FISH нег.

Лимфатические сосуды

Лимфатические пути занимаются транспортировкой жидкости от ткани назад к кровеносным путям. До того, как лимфа попадает в кровоток, она проходит лимфоузлы. В лимфоузлах расположены имунные клетки, которые распознают и могут обезвреживать содержащиеся в жидкости возбудители инфекций, инородные для организма вещества или опухолевые клетки.

Опухоли обладают способностью передавать сигналы роста, которые возбуждают развитие новых лимфатических сосудов, чтобы хорошо снабжаться питательными веществами.

Поэтому в Вашем заключении содержится информация, попали ли опухолевые клетки в лимфатические пути:

  • L0 – лимфатические сосуды в области опухоли не содержат раковых клеток
  • L1 – лимфатические сосуды в области опухоли поражены
  • L2- макроскопические вкрапления в лимфатические сосуды
  • LX- невозможно установить пораженность лимфатических сосудов

Вены

Вены- это кровеносные сосуды, которые транспортируют кровь из организма в сердце и обратно. Опухоли обладают свойствами образовывать новые кровеносные сосуды, чтобы снабжать себя питательными веществами.

Частью заключения будет являться информация о том, произошло ли вмешательство опухолевых клеток в вены

  • V0= вены рядом с опухолью свободны от опухолевых клеток
  • V1= вены в области опухоли поражены
  • V2= макроскопические вкрапления в кровеносные сосуды
  • VX= невозможно сказать о пораженности вен

Края резекции

Под резекцией понимают удаление ткани во время операции. По результатам операции, заключение содержит информацию о том, могла ли опухоль быть удалена полностью. Это означает: могла ли быть опухоль удалена так, что по краям резекции не осталось опухолевых клеток?

Оперирующий хирург будет всегда стермиться удалить опухоль полностью. Однако есть ситуации, когда это невозможно- например тогда, когда опухоль срастается с тканью и ее нельзя удалить полностью.

  • R0= свободные от опухоли края резекции
  • R1=под микроскопом можно увидеть раковые клетки, содержащиеся в крае резекции
  • R2=опухолевые клетки в крае резекции можно распознать невооруженным глазом
  • RX=нельзя сказать об остаточной опухоли точно.

Если до операции проводится химио-или лучевая терапия (неоадьювантная терапия), то это делается для того, чтобы уменьшить имеющуюся опухоль и избежать риска рецидива. Таким образом, при операции сохраняется, насколько возможно, ткань молочной железы. Для обозначения этого патолог ставит классификацию „y“. Таким образом, каждый понимает, что пациет получил до операции неоадьювантную терапию.

Гетенический аспект

Под раком груди понимают большое количество заболеваний, имеющих различные свойства.

Уже несколько лет возможно очень точно проанализировать каждое отдельное заболевание. Наряду с классическими свойствами опухоли, возможно определить (с помощью биопсии до операции или ткани, удаленной во время операции) молекулярные свойства опухоли. Очень важно определить биологию опухоли и ее характеристики, чтобы максимально индивидуально подобрать терапию.

Это возможно потому, что за последние 15 лет молекулярная биология шагнула далеко вперед. Существуют различные молекулярно-биологические методы, позволяющие определить подтип опухоли. С помощью измерения активности отдельных генов в ткани опухоли , например, можно определить индивидуальный риск рецидива, а также понять, имеет ли смысл дополнительная химиотерапия и анти-гормональная терапия для каждой конкретной пациентки.

Такие молекулярные тесты позволяют ставить индивидуальные диагнозы. С помощью данных тестов, врачи могут очень точно подобрать терапию, которая поможет именно Вам.

Конечно, для пациента сложны психологически оба результата: если говорят о том, что химиотерапия скорее всего не принесет пользы, сначала Вы чувствуете облегчение. Однако потом Вы, возможно, начинаете сомневаться, можно ли обойтись без одного из важных составляющих компонетов терапии.

Если же, с другой стороны, Вам говорят, что Вам необходима химиотерапия, поскольку существует риск рецидива, сразу же возникает страх. Однако Вы должны понимать, что химиотерапия как раз и предотвращает этот риск.

Лечение рака груди

Лечение рака груди зависит от размера опухоли в груди, а также от распространения заболевания на лимфоузлы в подмышечной области или на другие органы, а также от биологических свойств опухолевых клеток. Эти факторы являются предпосылкой индивидуального плана лечения рака груди.

Хирургическое лечение рака груди

Основой терапии на всех стадиях является полное удаление опухоли груди. В настоящее время многим пациенткам не требуется полное удаление молочной железы, а производится лишь частичное ее удаление. Это означает, что опухоль удаляется до здоровой ткани. Кроме того, большое значение при определении объема операции, является определение сигнальных (сторожевых) лимфоузлов (см. выше). Сейчас маркировка и удаление сторожевых лимфоузлов применяется еще до основного хирургического вмешательства.

Таким образом, удаляется всего несколько лимфоузлов, имеющих непосредственную связь с грудью. Раньше при хирургическом лечении рака груди удаляли большое количество лимфоузлов, что приводило к распростроненному осложнению: застою лимфы. Благодаря этому новому способу маркировки и удаления сигнальных лимфоузлов, этих неприятных осложнений удается избежать.

Виды хирургического лечения рака груди

  • органосохраняющая операция
  • операции после маммографической или магнитно-резонансной маркировки опухоли
  • операция с параллельной радиотерапией (внутриоперационное облучение), сокращающая последующее время облучение
  • удаление груди с сохранением ее контура (так называемая модифицированная радикальная мастектомия или кожесохраняющая мастектомия)
  • последующая пластическая реконструкция груди с помощью различных методов
  • биопсии сигнальных лимфоузлов


Химиотерапия при лечении рака груди

Медикаментозная терапия является одной из составляющих частей эффективного лечения рака груди в Германии.

В последние годы в лечении рака груди медицина достигла больших успехов. Благодаря очень специализированной диагностике, появилась возможность индивидуального подбора медикаментов для лечения. К новым методам лечения в Германии относятся антитела и так называемые «маленькие молекулы», которые целенаправленно уничтожают клетки опухоли.

С помощью индивидуально подобранной терапии удается избежать сильных побочных действий. Современные медикаменты, добавляемые к стандартным схемам терапии, значительно снижают риск серьезных осложнений и позволяют проводить химиотерапию в амбулаторных условиях.

Лучевая терапия при лечении рака груди

Интраоперативная радиотерапия позволяет применять лучевую терапию уже во время операции. После того, как опухоль груди удаляется оперативным путем, в ложе опухоли помещается шарообразный источник излучения. Таким образом, область удаленной опухоли получает достаточно большую лучевую дозу, при этом здоровые ткани вокруг опухоли максимально сохраняются. Данный метод позволяет сократить время последующей чрезкожной лучевой терапии на 5-8 дней.

После операции, для избежания рецидивов, часто требуется дополнительная лучевая терапия. Проводится она с помощью высокоточного линейного ускорителя, позволяющего облучать даже глубокие опухоли с максимальной точностью и максимально возможной дозировкой.

Лучевая терапия, как правило, хорошо переносится пациентками, редко возникают отеки или раздражение кожи, которые проходят после окончания терапии.


Читайте также: Новое исследование показывает, что у женщин с ожирением могут наблюдаться снижение риска развития рака молочной железы путём введения омега-3 жирных кислот.