Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография в Германии

ПЭТ/КТ позитронно-эмиссионная томография / компьютерная томография – иновативное обследование, которое комбинирует два метода в одном приборе. 

Позитронно- эмиссионная томография позволяет отображать определенные обменные процессы после подачи слабо радиомаркированных веществ (так называемых трейсеров). При этом распределение трейсера в теле визуализируется специальной камерой. При помощи компьютерной томографии отображаются структуры тела рентгеновскими лучами с точностью до миллиметра.

ПЭТ (позитронно эмисионная томография) позволяет выявить процесс обмена веществ в опухолях. Становятся видными ткани с особо активным обменом веществ, которые можно ограничить по отношению к другим клеткам. Это показывается при обмене веществ сахара или других натуральных веществ, которые маркированы мало-радиоактивными молекулами.

ПЭТ не заменяет другие методы диагностики рака, но может быть дополнительно использовано при особых вопросах.

Из-за применения радиоактивных субстанций позитронно-эмиссионная томография, так же, как и сцинтиграфия, относятся к области ядерной медицины. Это обследование проводится врачами-специалистами по ядерной медицине или радиологии.

Процедура ПЭТ

Раковые ткани из-за своего, как правило, быстрого роста отличаются высокой потребностью в энергии. Злокачественные опухоли, например, вбирают  глюкозу и кислород  быстрее, чем здоровые ткани. За час до ПЭТ-обследования пациентам впрыскивают так называемый индикатор в кровяное русло через вену руки. При диагностике рака используется, как правило, обогащенная радиоактивным фтором глюкоза (F18 дезоксиглюкоза). Изредка используются другие натуральные молекулы, которые тело может внедрять в обмен веществ.

Индикатор из-за короткого периода полураспада радионуклидов приготавливается для каждого пациента непосредственно перед запланированным обследованием. С применением дезоксиглюкозы требуется, что пациент был перед обследованием на голодный желудок, так как тогда его тело лучше поглащает глюкозу субстанции индикатора. В зависимости от того, как долго длится обследование, рекомендуется успокоительное средство, чтобы пациент лежал не двигаясь долгое время. Распределение индикатора у расслабленного пациента не искажается за счет работы мышц и учащенного сердцебиения. В начале обследования индикатор должен распределяться в организме , и молекулы попадают в обмен веществ опухлевой ткани пациента.

На кушетке пациент ввозится в сканер ПЭТ. Сама съемка длится лишь несколько минут. Обычно пациент должен спокойно лежать один час и даже более , для того чтобы получить информативное обследование. В течениии этого времени большая часть радиоактивности уже выводится: при дезоксиглюкозе период полураспада составляет около 110 минут. Это означает, что взятая телом радиоактивная субстанция в это время на половину уже распадается.

Оценка результатов осуществляется при помощи компьютера. Он расчитывает радиоактивный распад индикатора и его распределение в организме в цветных картинках. Они показывают ткани, как светящиеся пункты или пятна, в которых находятся клетки с особо активным обменным веществом. Ткани, которые мало впитали в себя индикатора, проявляются темным цветом.

Применение ПЭТ

В каких случаях применяется ПЭТ/КТ?

Спектр применения ПЭТ/КТ многосторонний и охватывает как диагностику рака, обнаружение воспалений итак и выявление болезни Паркинсона и деменции.

В рамках онкологической диагностики на первом плане выступает поиск метастазов после первичного диагноза рака, оценка рецидивов и терапевтический контроль после проведенной химиотерапии или облучения, а также оценка неясных накоплений тканей, на пример в легких.

ПЭТ/КТ применяется чаще всего для обследований при следующих видах раковых заболеваний:

  • Рак легких
  • Лимфома
  • Рак кишечника
  • Рак груди
  • Карцинома простаты
  • Злокачественная меланома
  • Злокачественные опухоли в области головы, шеи (плоскоклетчатая карцинома)
  • Метастазы при неизвестной основной опухоли

Другие области применения ПЭТ/КТ диагностики

Диагностика воспалений:

  1. Воспаление сосудов
  2. Инфицированные протезы суставов, сосудов
  3. Температура непонятного генеза
  4. Заболевания нервной системы
  5. Выявление деменции
  6. Выявление болезни Паркинсона

Лучевая нагрузка при ПЭТ

Используемые радиоактивные субстанции относительно слабые и с коротким периодом полураспада. Через пару часов они в большинстве своем распадаются, таким образом не остается никакой длительной лучевой нагрузки.

Кроме того, дозы, необходимые для обнаружения опухоли или других обменно активных тканей очень малые. Кроме определенного аллергического риска субстанции индикаторов не имеют никаких до сих пор известных побочных эфектов. После обследования не требуются никакие меры предосторожности.