Здоровье сердечнососудистой системы связано с клеточным старением



Возраст иммунных клеток человека может предсказать риск развития сердечнососудистых заболеваний, согласно предварительному исследованию, представленному на научной сессии Американской ассоциации сердца.

ДНК упакована в структуры, называемые хромосомами, а когда клетки копируют себя, чтобы заменить старые, повреждённые или мёртвые клетки, концы хромосом, называемых теломеры, сокращаются. Меньшая длина теломер является признаком старения в клетке, учёные связывают это с целым рядом заболеваний, в том числе сердечнососудистых.

Исследователи изучили взаимосвязь между длиной теломер лейкоцитов, клеток иммунной системы организма и общего здоровья сердечнососудистой системы с помощью 7 метрик Американской ассоциации сердца (курение, физическая активность, диета, индекс массы тела, артериальное давление, общий уровень холестерина и анализа крови на глюкозу, взятого натощак).

Используя данные 1999-2002 годов национального здравоохранения и данных по уровню и качеству питания, исследователи измерили длину теломер и общей сердечнососудистых заболеваний в 5,194 субъектов. Было обнаружено: участники с более короткой длиной теломер лейкоцитов, как правило, имеют более слабое здоровье сердечнососудистой системы. Длина теломер лейкоцита отражается на здоровье сердечнососудистой системы более точно у женщин и белых людей.

Эти данные подтверждают связь между сердечнососудистыми заболеваниями и старением клеток, хотя она может варьироваться в зависимости от пола и расы. Необходимы дополнительные исследования для объяснения гендерных и расовых различий, говорят исследователи.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии