Является ли мигрень механизмом самообороны?



Появившаяся теория предполагает, что приступы мигрени могли бы быть самозащитой реакцией мозга на оксидативный стресс, который является клеточным процессом, связанным со старением и увеличенной восприимчивостью к болезни.

Мигрени - приступы сильной головной боли, которые могут продлиться сколько угодно: от нескольких часов до нескольких дней. При этом недомогание оказывает значительный вред производительности человека и качеству жизни.

В Соединенных Штатах распространенность мигрени в течение 1 года составляет от 11,7% до 13,2%, а недавние обследования показывают, что люди, которые испытывают эти атаки головной боли рискуют злоупотреблять лекарствами, чтобы помочь им справиться.

В настоящее время нет лечения для мигрени и никакого согласия относительно ее причин. Наиболее широко используемое лечение для мигрени предназначается для его симптомов и включает отпускаемые без рецепта болеутоляющие и триптаны (лекарства быстрого действия на основе агонистов серотонина).

Доктор Джонатан М. Боркум, исследователь из Университета штата Мэн в Ороно, выдвигает новую теорию. Он предполагает, что приступы мигрени могли быть частью механизма самообороны мозга против оксидативного стресса (процесса повреждения клеток в результате окисления).

Оксидативный стресс происходит, когда организм больше не может эффективно уравновешивать воздействие реактивных молекул, содержащих кислород, которые известны как «реактивные виды кислорода», что приводит к симптомам биологического старения и повышенной восприимчивости к функциональному снижению.

 

Защитный эффект компонентов мигрени

Существующие исследования уже показали, что люди, страдающие мигренью, имеют высокий уровень развития оксидативного стресса, а общие раздражающие факторы (триггеры мигрени), такие как шум и загрязнение воздуха, как представляется, ухудшают этот дисбаланс.

«Оксидативный стресс является полезным сигналом о надвигающемся вреде, потому что может возникнуть ряд неблагоприятных состояний в мозге», - объясняет доктор Боркум, поэтому он предлагает, чтобы лечение оксидативного стресса может быть более эффективным в предотвращении приступов мигрени.

Доктор Боркум рассматривает различные компоненты мигрени - например, высвобождение серотонина и депрессию коры головного мозга, которая характеризуется отсутствием измеримой электрической активности в коре - утверждая, что каждый из этих элементов фактически представляет собой защитный ответ.

Исследователь приводит как лабораторные, так и практические исследования ишемии головного мозга, которая вызывает недостаточное кровоснабжение мозга. Это указывает на то, что типичные компоненты приступа мигрени обладают нейропротективной функцией.

По его словам, эти реакции стимулируют ферменты антиоксиданта, уменьшают производство оксидантов, помогают предотвратить смерть невральных клеток и стимулировать рост нервной ткани, выпуская факторы роста в мозге.

"Есть обратные связи между этими компонентами приступа мигрени, которые связывают их в интегрированную систему", - говорит доктор Боркум. "Таким образом кажется вероятным, что приступы мигрени просто не вызваны оксидативным стрессом, они активно защищают и восстанавливают мозг после него".

Он добавляет, что несмотря на то, что мы привыкли думать о мигрени как о болезни, ее симптомы — включая боль, аллергию к слуховым и визуальным стимулам и тошноту — являются просто маркерами активации тела его защитного механизма против угрозы: в этом случае, окислительный стресс.

"Теория говорит нам, что, чтобы действительно решить проблемы мигрени, мы должны смотреть глубже приступа, чтобы понять основную уязвимость мозга, то есть, что дает начало оксидативному стрессу".

Он также выражает надежду, что более эффективные методы лечения мигрени могли бы быть направлены на устранение стресса, а не просто лечили симптомы приступов головной боли.

Кроме того, увеличение количества знаний об этом защитном механизме могло бы подсказать врачам на профилактические стратегии против спектра других нейродегенеративных состояний.

"Существование интегрированной системы для защиты и восстановления мозга, могло оказаться, было довольно полезно — например, мы могли бы однажды быть в состоянии извлечь уроки из этого механизма, как предотвратить нейродегенеративные заболевания", - рассказывает доктор Джонатан М. Боркум.

По материалам medicalnewstoday.com



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии