Выбирайте место в самолете правильно



Вы когда-нибудь просыпались с неприятными ощущениями на следующий день после полета? Авиационная среда печально известна как благополучная для передачи вирусных инфекций. Не стоит волноваться: в новом исследовании выясняются наиболее распространенные пути передачи инфекций на самолете.

Прошлые исследования показали, что самолеты могут быть идеальной средой для распространения вирусных инфекций. В одном из исследований было сделано заключение, что коммерческие авиалинии являются подходящей средой для распространения патогенов, переносимых пассажирами или экипажем.

Однако, подвергаясь риску заражения, совсем не обязательно можно заболеть. Если мы знаем, где находится опасность, мы можем предпринять шаги для предотвращения контакта с вредными микробами.

Исследователи из Университета Эмори и Технологического института Джорджии недавно объединили свои силы, чтобы исследовать, какие наиболее вероятные «маршруты» прокладывают микробы от чихающих и кашляющих пассажиров авиалайнера.

Как пассажиры перемещаются в полете

«Ежегодно более трех миллионов пассажиров подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниями в полете, что является важной глобальной проблемой для здоровья», - говорит исследователь Вики Стовер Герцберг и его коллеги в новой публикации, опубликованной в журнале PNAS.

«Но до сих пор никакие исследования не рассматривали траектории передачи инфекции на борту самолета», - объясняют Герцберг и команда. Нынешнее исследование направлено на то, чтобы заполнить этот пробел, проанализировав модель маршрутов заражения между пассажирами и экипажем на борту трансконтинентальных полетов.

Исследователи, которые назвали свою команду исследовательской группой «Fly Healthy», разработали «карту» трансмиссии зародышей, наблюдая за положением и движением пассажиров и экипажа во время пяти полетов над западным побережьем с различными направлениями. Четыре из этих поездок проходили во время традиционного «сезона гриппа».

Ученые следили за передвижениями пассажиров и членов экипажа, отмечая, как люди позиционируются относительно больного пассажира на борту. Исследователи также собрали 229 образцов воздуха и проб с поверхностей на всех рейсах.

В их наблюдениях была показана подробная «карта» движения пассажиров в полете, концентрация которых в большей степени наблюдалась в проходах. Тем не менее, никакие пассажиры, как правило, не перемещаются внутри самолета в течение длительного периода времени.

Поэтому Герцберг отмечает, что «около 40 процентов пассажиров никогда не покидают свои места, еще 40 процентов встают один раз во время полета, а 20 процентов встают два или более раз».

«Близость к проходу также была связана с движением. Около 80 процентов пассажиров в проходах поднимались со своих мест во время полетов, по сравнению с 60 процентами пассажиров на средних сиденьях и 40 процентов на местах у иллюминаторов. Пассажиры покидали свои кресла в среднем на 5 минут».

Держите дезинфицирующее средство рядом с собой!

Что касается распространения микробов, то траектория инфекции кажется в целом довольно устойчивой. Неудивительно, что люди, сидящие ближе всего к кашляющему и чихающему человеку, скорее всего заболеют.

Как объясняют исследователи, риску заражения подвержены только пассажиры в ряду с заболевшим, или на соседних рядах впереди и сзади. У всех других пассажиров гораздо меньше шансов на контакт.

«Таким образом, мы обнаружили, что прямая передача болезни за пределами метровой зоны зараженного пассажира маловероятна», - говорит соавтор исследования Ховард Вайс.

Наибольшая опасность может быть вызвана экипажем, который чаще всего перемещается и вступает в длительный контакт с большим количеством пассажиров.

Исследователи рекомендуют пассажирам соблюдать гигиену рук и лица во время полета, мыть руки после посещения мест общественного пользования.

Главные очаги для микробов - это фактически те поверхности, с которыми мы соприкасаемся все время, когда находимся на борту самолета. Это столы, ремни безопасности и ручки дверей в туалетах.

Таким образом, было бы хорошо положить с собой дезинфицирующее средство и влажные салфетки в ручную кладь. Продезинфицируйте ваш стол, прежде чем класть на него свою любимую новую книгу. Помните: вы находитесь в закрытой среде с более чем 200 незнакомцами.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии