Витамин C может убивать раковые стволовые клетки



Учёными исследователями рассматривается влияние натурального витамина C на рост раковых клеток. В недавнем исследовании витамин C оказался эффективным в уничтожении раковых стволоподобных клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй по значимости причиной смерти и болезней во всем мире, на который приходится почти 9 миллионов смертей ежегодно. Ожидается, что глобальное число новых случаев рака в ближайшие 20 лет вырастет примерно на 70 процентов. В Соединённых Штатах Национальный институт рака (NCI) оценивает, что почти у 40 процентов мужчин и женщин в США будет развиваться рак в какой-либо момент их жизни.

Существуют различные варианты лечения рака, но они не всегда эффективны; Большинство из них токсичны, и они, как правило, имеют множество побочных эффектов. В некоторых более агрессивных случаях рак не реагирует на лечение, и считается, что раковые стволоподобные клетки являются причиной того, что рак возвращается и метастазирует.

Новое исследование, опубликованное в журнале Oncotarget , исследует эффективность трёх природных веществ, трёх экспериментальных лекарств и одного клинического препарата для прекращения роста этих раковых стволовых клеток (CSC). Исследование проводилось учёными от медицины из Университета Солфорда в Манчестере, Соединённое Королевство, и во главе с доктором Глорией Бонучелли.

В целом, исследователи измерили воздействие семи веществ:

  • клинического препарата холипентила,
  • трёх экспериментальных препаратов (актинонин, FK866 и 2-DG),
  • трёх природных веществ (фениловый эфир кофейной кислоты (CAPE), силибинина и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

Исследования были сосредоточены на биоэнергетических процессах CSC, которые позволяют клеткам жить и размножаться. Целью исследования было нарушение метаболизма ЦОК и, в конечном счёте, предотвращение их роста.

Из всех испытуемых веществ группа обнаружила, что наиболее эффективны актинонин и FK866. Однако было выявлено, что природные продукты предотвращают образование CSC, а витамин C в 10 раз эффективнее, чем экспериментальный препарат 2-DG.

Кроме того, исследование показало, что аскорбиновая кислота работает путём ингибирования гликолиза - процесса, посредством которого глюкоза разрушается в митохондриях клетки и превращается в энергию для пролиферации клеток.

Доктор Майкл П. Лисанти, профессор трансляционной медицины в Университете Солфорда, комментирует выводы:

    «Мы изучали, как нацеливать раковые стволовые клетки на ряд природных веществ, включая силибинин (расторопша) и CAPE, производное медоносной пчелы, но на сегодняшний день наиболее впечатляющими являются результаты с витамином С. Витамин С является дешёвым, естественным, нетоксичным и легкодоступным. Поэтому его использование в качестве потенциального оружия в борьбе против рака было бы значительным шагом».

«Это ещё одно доказательство того, что витамин С и другие нетоксичные соединения могут играть определённую роль в борьбе с раком», - говорит ведущий автор исследования.

«Наши результаты говорят о том, что это перспективный агент для клинических испытаний и как дополнение к более традиционным методам лечения, чтобы предотвратить повторение опухоли, дальнейшее прогрессирование заболевания и метастазы», - добавляет Бонучелли.

Было показано, что витамин С является мощным, нетоксичным, противоопухолевым средством лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга. Однако, насколько известно авторам, это первое исследование, доказывающее, что аскорбиновая кислота может специфически нацеливать и нейтрализовать CSC.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии