Витамин D поможет в борьбе с колоректальным раком



Новое исследование показывает, что витамин D может помочь замедлить прогрессирование рака кишечника. Новое исследование показало, что в сочетании с химиотерапией высокие дозы витамина D могут препятствовать росту распространенного в мире колоректального рака.

Клиническое исследование под названием «SUNSHINE» показало, что большие дозы витамина D могут значительно замедлить прогрессирование метастатического колоректального рака.

Доктор Кимми Нг, директор клинических исследований в Центре лечения рака желудочно-кишечного тракта Дана-Фарбер в Бостоне, штат Массачусетс, рассказывает, что результаты исследования являются многообещающими и могут привести к новым возможностям лечения в будущем.

В исследовании «SUNSHINE», результаты которого представлены в журнале JAMA , ученые изучили 139 человек с ранее не леченным метастатическим колоректальным раком и разделили их на две группы - потреблявших высокие и низкие дозы витамина D.

Группа с высокими дозами принимала 8000 международных единиц (МЕ) витамина D каждый день в течение 14 дней, прежде чем перейти на 4000 МЕ в день. Группа с низкими дозами принимала 400 МЕ каждый день в течение всей продолжительности исследования. Обе группы получали стандартную химиотерапию во время испытания.

Исследователи отметили, что прогрессирование заболевания у участников в группе с высокими дозами прекращалось в среднем по истечению 13 месяцев, в то время как у пациентов в группе с низкими дозами задержка прогрессирования составляла около 11 месяцев.

Кроме того, они обнаружили, что участники в группе высоких доз были менее подвержены прогрессии болезни или летальным исходам в течение 22,9-месячного периода наблюдения.

«Результаты нашего исследования показывают улучшение результатов для пациентов, получавших добавки витамина D, и мы с нетерпением ожидаем начала более крупного исследования, чтобы подтвердить эти захватывающие и провокационные результаты», - отметил д-р Чарльз Фукс, старший автор исследования и директор Йельский онкологический центр в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Описание и статистика колоректального рака

Как следует из названия, колоректальный рак образуется либо в толстой, либо в прямой кишке. Хотя медики разделяют рак данного типа на две группы, обычно их объединяют по сходным симптомам и технике лечения.

Большая часть колоректального рака начинается с роста, называемого полипом, который появляется на слизистой оболочке толстой кишки или прямой кишки, хотя не все полипы превращаются в рак. Когда медицинский работник находит полип в процессе колоноскопии, он обычно удаляет его во время той же процедуры и отправляет на гистологические анализы.

После рака кожи колоректальный рак является третьим наиболее распространенным диагнозом рака у мужчин и женщин в мире. По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году будет зарегистрировано более 100 000 новых случаев рака толстой кишки, и они также ожидают свыше 44 000 новых случаев рака прямой кишки. За последние несколько десятилетий показатели выживаемости по этому типу рака увеличивались, отчасти благодаря скринингу, который выявляет полипы. Выявление и последующее удаление любых полипов означает, что у них нет шансов превратиться в рак.

Потенциал для безопасного и доступного лечения

До начала исследования «SUNSHINE» только 9 процентов участников имели достаточные уровни витамина D. Команда отметила, что только те, кто находился в группе с большими дозами, развивали и поддерживали адекватные уровни во время исследования.

Организм вырабатывает витамин D в результате воздействия солнечного света на кожу, а также может получать его из нескольких источников.

Доктор Нг подчеркнул, что результаты исследования очень важны, потому что витамин D широко доступен, безопасен и недорог. Однако авторы также отмечают, что людям не следует принимать высокие дозы вне контекста клинических исследований.

«Насколько нам известно, это исследование является первым завершенным рандомизированным клиническим исследованием добавок витамина D для лечения, распространенного или метастатического колоректального рака», - уточнил доктор Кимми Нг.

Исследование также поднимает новые вопросы. Например, ученые обнаружили, что люди, страдающие ожирением, с меньшей вероятностью почувствуют пользу витамина D, что также относится к людям, у которых в опухолях присутствовал мутированный ген KRAS.

Поскольку в исследование приняло участие всего 139 человек, ученые стремятся расширить границы наблюдения. Авторы пишут, что их результаты «требуют дальнейшей оценки в более широком многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии