Вирус Зика деформирует суставы новорождённых во время беременности



Вирус Зика может быть причиной серьёзного врождённого дефекта под названием артрогрипоз, при котором деформируются суставы человека. Это вывод нового исследования, опубликованного в BMJ.

Лихорадка чаще всего передаётся через укусы комаров семейство Aedes («кусаки»). Симптомы включают в себя повышение температуры, сыпь, боль в суставах, конъюнктивит, головные и мышечные боли. Большинство людей не догадываются о заболевании, так как симптомы слабо выражены и болезнь отступает через несколько дней. Однако для беременных Зика представляет большую опасность.

Ранее ВОЗ объявила, что последствием инфекции может стать микроцефалия новорождённого. По мнению авторов последнего исследования, в том числе и Ванессы ван дер Линден из Ассоциации помощи детям-инвалидам в Бразилии - после прошлогодней вспышки Зика в Бразилии, существует зависимость между Зика в беременности и артрогрипоз.

Артрогрипоз, также известный как артрогрипоз мультиплексный дискератоз (КУА), это состояние, при котором ребёнок рождается с контрактурой суставов, при которой суставы могут оставаться в одном положении или имеют ограниченное движение. Хотя большинство контрактур суставов возникает в руках и ногах, они могут возникнуть в других областях, включая области плеч, пальцы рук и ног, бёдра.

Было исследовано семь детей. Всем детям был поставлен диагноз врождённой инфекции, которая, предположительно, вызванной вирусом Зика, поскольку заражение произошло во время вспышки в Бразилии. Дети не были заражены другими вирусами, вызывающими микроцефалию: токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, сифилис и ВИЧ. Все дети прошли сканирование мозга, а также высокой чёткости визуализации суставов и тканей, окружающих суставы.

Томография мозга показала, что все дети имели признаки накопления кальция, известного как обызвествление. Исследователи отмечают, что этот кальцификация может быть показателем Зика; предполагается, что вирус разрушает нервные клетки, что приводит к развитию повреждений, которые появляются в виде, похожим на отложения кальция. Кроме того, спинномозговой жидкости двух детей дали положительный результат на Зика, обнаружено присутствие антител IgM к вирусу.

Этот вывод указывает, что артрогрипоз у детей, вплоть до нарушения двигательных нейронов - клеток, которые управляют движением мышц – не является патологией суставов.

Пока исследователи не могут прийти к конечному выводу, что вирус Зика инфекции во время беременности является причиной артрогрипоза, но они полагают, что результаты предполагают, что это может сыграть свою роль:

"На основе нейрофизиологических наблюдений, мы предлагаем два возможных механизма: трофики нейронов, с вовлечением периферических и центральных двигательных нейронов, или в связи с сосудистыми расстройствами. Синдром врождённой Зика должны быть добавлены в методику дифференциальной диагностики врождённых инфекций и артрогрипоза".



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии