Новая противораковая вакцина может бороться с HER2-положительными опухолями



Опытные испытания показывают, что разработанная противораковая вакцина может быть эффективной для лечения ряда HER2-положительных видов рака, включая более агрессивный HER2-позитивный рак молочной железы.

Рак, который является человеческим эпидермальным фактором роста 2 (HER2) - положительным, удерживает слишком много белка на поверхности его клеток.

В роли HER2 как фактора роста нормальные уровни помогают регулировать рост клеток.

При этом избыточные количества белка помогают раковым клеткам размножаться и распространяться быстрее.

Это делает HER2-положительный рак молочной железы более агрессивным, чем HER2-отрицательный.

Рак груди - не единственное онкологическое заболевание, которое может быть HER2-положительным.  Опухоли мочевого пузыря, поджелудочной железы, яичников и желудка также могут быть HER2-положительным.

В исследовании предлагается возможное новое лечение этого рака. Ученые во главе с доктором Джеем А. Берзофским, начальником отделения вакцины в Центре исследований рака в Национальном институте рака (NCI) в Bethesda, MD, разработали противораковую вакцину, которая продемонстрировала клиническую пользу для людей с HER2 - положительными раковыми образованиями.

Доктор Берзофски и его команда представили результаты на четвертой международной конференции по иммунотерапии CRI-CIMT-EATI-AACR, которая проходила в Нью-Йорке.

Вакцина эффективна более чем в 50% случаев

Исследователи использовали иммунные клетки, взятые из крови 17 больных раком, и модифицированные в лаборатории. Итоговый вариант вакцины содержал собственные дендритные клетки пациентов, которые были генетически изменены аденовирусом для воссоздания фрагментов белка HER2.

В рамках исследования ученые проводили вакцинацию участников в начале исследования и на 4, 8, 16 и 24 неделях.

Шесть из участников получили самую низкую дозу вакцины (5 миллионов дендритных клеток за один выстрел), а 11 участников получили 10 или 20 миллионов дендритных клеток.

Участники в группе с низкой дозой не получали вакцины. Однако из 11 пациентов, получивших более высокую дозу, шесть человек ответили на лечение.

У одного испытуемого с раком яичников наблюдался полный ответ на лечение, а эффект действия вакцины продолжался 89 недель. Другой пациент с раком желудка частично откликнулся на лечение, получая вакцину в течение 16 недель.

Наконец, у четырех оставшихся участников было не наблюдалось ухудшений в результате лечения. У двух из этих пациентов был рак толстой кишки, у одного был рак предстательной железы, а у другого был рак яичников.

Вакцина не вызывала никаких побочных реакций, требующих лечения.

«Основываясь на данных о безопасности и клинических преимуществах, - говорит д-р Берцофски, - доза вакцины была увеличена до 40 миллионов дендритных клеток на инъекцию, и исследование было открыто для пациентов, которые ранее получали терапевтический препарат HER2 , включая пациентов с раком молочной железы».

Он продолжает объяснять преимущества использования иммунной системы в борьбе с раком, говоря: «Иммунотерапия обуславливает изящную специфичность иммунной системы для уничтожения рака, а некоторые типы могут иметь потенциально меньше побочных эффектов, чем традиционная химиотерапия».

«Мы используем вакцинный подход для создания иммунного ответа на HER2, - продолжает он, - который находится на высоких уровнях и стимулирует рост нескольких видов рака, включая рак молочной железы, яичника, легких, колоректального и гастроэзофагеального рака».

«Наши результаты свидетельствуют о том, что у нас есть очень перспективная вакцина для HER2-сверхэкспрессирующих раковых заболеваний [...]. Мы надеемся, что в один прекрасный день вакцина предоставит новый вариант лечения для пациентов с этими раковыми заболеваниями».

Исследователь, однако, указывает на некоторые ограничения для текущего испытания, такие как малый размер выборки и отсутствие группы плацебо.

«Двигаясь вперед, мы хотели бы исследовать, можем ли мы увеличить долю людей, которые получают пользу от лечения вакциной, объединив ее с терапией ингибиторами контрольных точек», - добавляет доктор Берзофски.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии