Рост опухоли молочной железы стимулируется клетками костного мозга



Исследование, опубликованное в журнале Experimental Medicine, раскрывает новый механизм, который стимулирует рост опухоли при раке молочной железы и может отрицательно повлиять на перспективы излечения человека. Тем не менее, результаты могут помочь ученым разработать индивидуальные методы лечения, точечно направленные на клетки рака молочной железы.

Нета Эрес, старший преподаватель кафедры патологии медицинского факультета Саклера, Тель-Авивский университет в Израиле, является автором новой статьи, в которой подробно описывается новый механизм роста опухоли при раке молочной железы.

Как отмечают ученые в своем исследовании, рак молочной железы по-прежнему остается «одной из ведущих причин смертей от рака у женщин в западном мире», несмотря на интенсивные исследования в медицинских сообществах и кампании по повышению осведомленности общественности.

Действительно, в Соединенных Штатах рак молочной железы остается наиболее распространенной причиной смертности от рака среди женщин всех рас и этнических групп.

Новое исследование, проведенное профессором Эресом и его коллегами, раскрывает механизм, который может объяснить, почему некоторые люди имеют более низкие шансы на излечение, чем другие, после диагностирования онкологического заболевания молочной железы. По словам авторов, этот механизм включает в себя фибробласты - клетки, которые способствуют росту опухоли, несмотря на то, что они сами не являются злокачественными.

Фибробласты помогают раковым клеткам пролиферировать, стимулируя воспаление и помогая формировать кровеносные сосуды, которые доставляют кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, в растущие опухоли.

До сих пор ученые считали, что большинство из этих клеток поступают только из окружающей ткани груди, но новое исследование профессора Эреса и ее коллег показывает, что многие из этих фибробластов действительно происходят из клеток костного мозга.

Результаты, полученные в результате работы ученых

Исследователи изучили модель рака молочной железы мыши и обнаружили, что значительная часть связанных с раком фибробластов поступает из так называемых мезенхимальных стромальных клеток, то есть «веретенообразных» клеток костного мозга, которые способны дифференцироваться в клетки костей, мышц, хрящей и соединительных тканей.

Было выявлено, что опухоли могут «набирать» эти мезенхимальные стромальные клетки из костного мозга и заставлять их дифференцироваться в фибробласты, что, в свою очередь, помогает опухолям расти дальше.

Новое исследование выявило дополнительные нюансы. В отличие от других связанных с раком фибробластов, клетки, полученные из клеток костного мозга, не имеют сигнального белка  PDGFRα.

Тем не менее, клетки компенсируют этот недостаток путем чрезмерного продуцирования белка, называемого кластерином. Этот белок помогает опухолям производить больше кровеносных сосудов и размножаться намного быстрее.

Важно отметить, что ученые реплицировали свои результаты в ткани рака молочной железы человека. Они обнаружили, что опухоли рака молочной железы человека также имеют фибробласты, лишенные ПДСГР, что заставило исследователей полагать, что эти фибробласты могут также поступать из клеток костного мозга.

Профессор Эрес рассказывает: «Наше исследование показывает, что использование опухолью фибробластов, полученных из костного мозга, содействует росту опухоли, благодаря усилению образования кровеносных сосудов. Понимание этого может стать основой для разработки новых терапевтических манипуляций, которые координируют фибробласты, полученные из костного мозга, а также сами раковые клетки».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии