Туберкулёз является аутоиммунным заболеванием?



Несмотря на то, что показатель заболевания туберкулёзом с каждым годом падает, это заболевание является одной из распространённых причин смерти населения Земли.

Исследователи сделали шаг на пути к разработке новых вакцин и методов лечения этого заболевания, после раскрытия доказательств того, что бактерии туберкулёза атакуют иммунную систему и повреждают лёгкие, что позволяет бактериям попадать в воздух.

Туберкулёз (ТБ) - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями микобактерий туберкулёза. В то время как бактерии в первую очередь атакуют лёгкие, они также могут влиять на мозг, позвоночник, почки и другие части тела.

М. tuberculosis передаются воздушно капельным бактерии; когда больной туберкулёзом лёгких или горла кашляет, чихает, или даже говорит, туберкулёзные бактерии попадают в воздух, где их может вдохнуть другой человек. Однако не все люди заражены бактериями, заболеют.

Ещё в прошлом году больных туберкулёзом насчитывалось около 10,4 млн. человек во всем мире, вызывая около 1,8 миллиона смертей - 95 процентов из которых произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Пока существуют вакцины, которые могут предотвратить ТБ и лекарств, которые могут лечить, туберкулёзные бактерии становятся все более устойчивыми к нынешним лекарствам. В прошлом году, около 480,000 ТБ во всем мире были с множественной лекарственной устойчивостью, и только 52% этих случаев были успешно пролечены.

Теперь, новое исследование может проложить путь для новых вакцин и лекарств против туберкулёза, после нахождения доказательств, которые свидетельствует: ТБ «обманывает» иммунную систему и она атакует лёгкие, позволяя бактериям стать более заразным.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Павлом Элкингтоном из Университета Саутгемптона в Соединённом Королевстве рассмотрели ряд опубликованных исследований, которые описывают процесс инфицирования туберкулёзом.

Публикация в журнале «Trends in Immunology» рассказывает о доказательствах того, что ТБ бактерии вызвать аутоиммунные заболевания, побуждая иммунную систему атаковать на здоровые ткани лёгких.

Исследователи считают эту теорию вполне реальной, учитывая, что некоторые пациенты с ТБ имеют воспаления глаз, суставов и кожные высыпания - симптомы, которые обычно не связаны с ТБ, но которые возникают при определённых аутоиммунных заболеваний.

"Эти симптомы обычно связаны с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и болезнь Крона, которые привели нас к мысли: аутоиммунные заболевания играют ключевую роль в ТБ процесса", - отмечает профессор Элкингтон.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии