Стресс может нанести вред кишечнику



Будь то финансовые проблемы, усталость от работы или проблемы отношений, мы все время от времени подвергаемся стрессу. Согласно новому исследованию, стресс может быть столь же вредным для нашего здоровья, как и нездоровая пища - по крайней мере для женщин.

Исследователи обнаружили, что при стрессе подопытные мыши получали изменения в микробиоте кишечника, то есть в сообществе микроорганизмов, обитающих в кишечнике, - сопоставимых с тем, что наблюдается в ответ на диету с высоким содержанием жиров. Однако у мышей-самцов стресс, по-видимому, не влиял на микробиоту кишечника.

Соавтор исследования Лаура Бриджуотер из Департамента микробиологии и молекулярной биологии Университета Бригама Янга в Provo, UT и его коллеги в результатах исследования утверждают, что микробиота кишечника может играть определенную роль в гендерных показателях здоровья в ответ на стресс.

Недавно исследователи сообщили о результатах своего исследования в журнале Scientific Reports.

Общеизвестно, что последствия стресса могут иметь негативные последствия как для эмоционального, так и для физического здоровья, включая повышенный риск беспокойства, депрессии и ожирения. Новое исследование предполагает, что некоторые из этих последствий могут быть связаны с тем, как наши кишечные микроорганизмы реагируют на стресс.

Бриджуотер и ее коллеги пришли к таким выводам, исследуя группу подопытных мышей, как самцов, так и самок. Половину самцов и самок мышей кормили с использованием диеты с высоким содержанием жиров в течение 16 недель, а оставшихся мышей кормили стандартной пищей.

Через 16 недель вся группа мышей подвергалась мягкому стрессу один или два раза в день в течение 18 дней. Стрессоры включали принудительное плавание в холодной воде, влажные постельные принадлежности, звуки и запахи хищника.

У первой группы мышей наблюдались значительные изменения в кишечной микробиоте в ответ на диету с высоким содержанием жиров.

По сравнению с самками из группы, принимающих диету с высоким содержанием жиров, команда обнаружила, что самцы мышей показали большую тревогу. В ответ на стресс самцы, которым кормили продуктами с высоким содержанием жиров, также показали снижение физической активности, по сравнению с самками-мышами, получавшими диету с высоким содержанием жиров.

Тем не менее, среди мышей, которых кормили обычными продуктами, исследователи обнаружили, что мыши-самки проявляют изменения микробиоты кишечника в ответ на стресс, который был подобен тем, которые наблюдались в ответ на диету с высоким содержанием жиров. Такой ответ не наблюдался у самцов мышей, получавших стандартную пищу.

По мнению исследователей, их результаты показывают, что стресс может иметь различные эффекты у мужчин и женщин из-за его воздействия на кишечную микробиоту.

«Стресс может быть вредным во многих отношениях», - говорит Бриджуотер, - «но это исследование является новым в том смысле, что оно связывает стресс с конкретными изменениями в кишечной микробиоте. Мы иногда вспоминаем стресс как чисто психологическое явление, но оно вызывает отдельные физические изменения».

Команда предупреждает, что их исследование проводилось на мышах, но они считают, что результаты могут применяться к людям.

«В обществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и тревоги, которые связаны со стрессом. Это исследование показывает, что возможным источником гендерного расхождения могут быть различные способы, с помощью которых микробиота реагирует на стресс у мужчин и женщин», - говорит Лаура Бриджуотер.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии