Обездвиживание клеток опухоли останавливает развитие рака



Новое понимание того, как перемещаются опухолевые клетки, может значительно помочь в разработке методов лечения, чтобы предотвратить распространение рака.

Используя экспериментальную модель, ученые из Университета Миннесоты в Миннеаполисе прекратили распространение раковых клеток, даже после того, как клетки изменили свой способ передвижения.

Шансы на ликвидацию рака намного выше, если болезнь не распространилась за пределы первичной опухоли.

Около 90% смертей от рака происходят из-за метастазов или способности опухолей вторгаться в близлежащую ткань и распространяться на другие части тела.

Метод лечения, который бы остановил движение раковых клеток, значительно улучшил бы выживаемость, дав врачам больше времени для лечения первичной опухоли.

Новое исследование, представленное в журнале Nature Communications, может сделать большой шаг к этому достижению.

Раковые клетки очень подлые

Исследователи создали лабораторные версии опухолевой среды и наблюдали, как двигались клетки рака молочной железы.

Используя медицинские препараты, они пытались остановить клетки, нарушая механизмы, которые служат двигателями, генерируя силы для движения.

По наблюдениям, клетки переключились на совершенно другой способ передвижения, напоминающие по виду капли, которые просачиваются через отверстия в поверхности.

«Раковые клетки очень подлые» - замечает старший автор доктор Паоло П. Провензано, доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Миннесоты. Он признает: «Мы не ожидали, что клетки изменят свое движение».

Однако, одновременно блокируя оба способа движения клеток, исследователи смогли остановить перемещение клеток.

Доктор Провензано отмечает: «Получилось так, что мы как бы смогли уничтожить их навигаторы, чтобы они не могли найти нужной дороги. Клетки просто остановились и не двигались».

Метастазы и движение клеток

Метастаз - сложный процесс с несколькими стадиями. В каждой из них необходимо выполнить определенные условия, прежде чем рак сможет прогрессировать.

Например, во время инвазии соседней ткани как опухолевые клетки, так и их микроокружение или внеклеточный матрикс претерпевают серьезные изменения.

Большинство клеток имеют некоторую способность перемещаться по внеклеточной матрице, которая их окружает, благодаря сложной обратной связи сигналов, известных как контактное руководство.

Ученые наблюдали это руководство в различных условиях, таких как заживление ран, генерация и регенерация органов.

Доктор Провензано и его команда говорят, что контактное руководство также помогает раковым клеткам ощущать и следить за путями в опухолях. Они сравнивают шаблоны руководства с «дорогами» для вторжения раковых клеток.

Разработанные микроуровни опухоли

Чтобы исследовать, как клетки распознают и следуют этим путям, команда спроектировала двумерные микросреды, которые имитируют образцы сигналов управления в опухолях.

Работа с инженерными моделями значительно ускоряет этот вид исследований.

«Используя эти контролируемые сетевые микросреды, мы смогли протестировать сотни путей движения клеток во времени путем визуализации опухоли», - объясняет первый автор исследования доктор Эрдем Д. Табданов, который также работает в отделе биомедицинской инженерии университета.

Команда намеревается проверить свой метод на другие виды рака, а затем начать испытания у животных. Если все будет хорошо, в течение нескольких лет должны пройти испытания у людей.

Ученые также должны исследовать другие аспекты лечения рака, такие как воздействие на здоровые клетки.  



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии