Синдром новогодней елки – миф или правда?



Постоянно проводя поиск материалов для наших новостей, мы обратили внимание на упоминания синдрома новогодней (в зарубежной прессе – рождественской) елки.

Согласно множеству новостных изданий и статей за последнее десятилетие, рождественские елки являются источником плесени, которые могут нанести ущерб нашим дыхательным путям и потенциально испортить наш праздник.

Это может стать проблемой как минимум для одной пятой части населения планеты, которая страдает от аллергии на плесень. Но приводимые исследования не настолько убедительны, а характер аллергии на плесень недостаточно изучен.

Нужно ли бросать подозрительные взгляды на новогодние елки, или же это лишь сезонный повод придумать проблему?

Споры плесени, аллергия и астма

По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), если аллергия возникает периодически в течение нескольких сезонов - это может быть реакция на споры плесени или других грибов.

Споры бывают разных форм и размеров, и они всегда присутствуют в нашей среде - как внутри, так и снаружи. В нашей планете может быть более 1 миллиона грибковых видов, из которых более 100 семейств или родов могут вызвать аллергию на плесень.

Основными виновниками, однако, являются всего лишь четыре: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus.

Споры плесени становятся опасными, когда их развитие достигает определенного уровня. Это относится к людям, у которых есть аллергия на плесень, а также другие виды аллергии или астма, где воздействие плесени может служить провокацией и ухудшить симптомы.

Но что это касается наших рождественских елок?

Являются ли елки опасными для здоровья?

Все началось в 1970 году, когда доктор Дерек М. Вайс опубликовал в журнале Canadian Medical Association Journal статью «Аллергия на еловую еду: плесень и пыльца».

Он обнаружил, что примерно у 7% аллергиков наблюдался всплеск симптомов, когда рождественская елка находится в их доме.

Тем не менее, когда он изучил разнообразие споры плесени в 10 домах в период праздников, он обнаружил, что его результаты в значительной степени неубедительны, потому что типы плесени, обнаруженные в домах, варьировались. Тем не менее, термин «аллергия на елку» был рожден именно тогда.

Перенесемся в 2007 год, когда доктор Филипп Хеммерс сообщил на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Далласе, штат Техас, что он следил за судьбой одной конкретной елки.

Он обнаружил, что споры плесени выросли более чем в пять раз в течение 14-дневного периода в течение праздников, достигнув 5000 спор на кубический метр в конце праздничного периода.

В 2011 году д-р Лоуренс Э. Курландски - вместе со своими коллегами из Университета штата Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, в Сиракузах - опубликовали более обширное исследование.

Проанализировав пробы из 28 рождественских деревьев, принадлежащих их команде и коллегам, они обнаружили 53 вида плесени, из которых 70 процентов были потенциально опасными.

Означает ли это конец вашей новогодней елке в доме или офисе?

Рождественские елки – да или нет?

Зима - это ежегодный пик простуды, вспышек гриппа и приступов астмы. Точные причины неизвестны. Но действительно ли виновата ваша рождественская елка или сочетание других факторов, трудно сказать.

Однако, если у вас есть аллергия или астма, стоит серьезно обратить на это внимание. Доктор Курландски рекомендует мыть дерево перед установкой, держать ее в помещении минимально короткое время, при этом используя очиститель воздуха.

AAFA рекомендует очистить ваше жилище от других источников плесени и уменьшать влажность за счет снижения уровня влажности.

Тем не менее, тем, кто не имеет аллергию на плесень, волноваться не о чем. «Если у вас и ваших детей нет явных аллергий, то, вероятно, вас это не побеспокоит», - говорит доктор Курландски.

Так что пока ваша домашняя новогодняя красавица в безопасности!



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии