Серотонин даёт представление о синдроме внезапной детской смерти



Исследователи из GEISEL школы медицины в Дартмуте, NH, недавно исследовали роль серотонина на дыхании реакции у спящих младенцев. Выводы, опубликованные в экспериментальной физиологии, предлагают новое направление исследований синдрома внезапной детской смерти.

Внезапный синдром детской смерти (СВДС) - необъяснимая смерть ребёнка, который, кажется совершенно здоровым. Обычно смерть наступает в грудном возрасте, во время сна ребёнка. В Соединённых Штатах, по оценкам, 1500 детей в возрасте до 12 месяцев ежегодно умирают от СВДС.

Некоторые факторы, которые повышают риск СВДС, были обнаружены. К ним относятся дети с аномалиями мозга, низкий вес при рождении, или респираторные инфекции. Однако точные причины до сих пор плохо изучены.

Существуют рекомендации врачей, чтобы помочь свести к минимуму риск СВДС: например, младенцы, которые спят на боку или на животе могут иметь трудности с дыханием; мягкие, пушистые поверхности, блокируют дыхательные пути, поэтому в постели с родителями детям спать не рекомендуется.

С 1990 года в малых развивающихся государствах существенно смертность из-за СВДС сократилась с 130,3 смертей на 100000 человек до 38,7 на 100000 человек в 2014 году. Это свидетельствует о том, что общий рост информированности, наряду с предлагаемыми физическими вмешательствами, оказывает существенное влияние. Несмотря на это, исследователи до сих пор стремятся к дальнейшему сокращению числа.

СВДС и асфиксия (недостаток кислорода) являются основными причинами смерти у детей до 12-месячного возраста, и до сих пор нет эффективных методов лечения. Профессор Джеймс Лейтер и его команда в GEISEL Медицинской школе намеревался исследовать неврологию СВДС и ликвидировать пробелы в знаниях медиков.

Исследование команды основывается на предыдущих результатах, демонстрирующих , что в стволу мозга младенцев, умерших от СВДС, наблюдался дефицит серотонина и серотониновых рецепторов. Команда решила расширить эти результаты и исследовать, может ли серотонин сократить апноэ (временные перерывы в дыхании).

Исследование проводилось на детёнышах крыс. Небольшое количество воды помещалось в верхние дыхательные пути грызунов, побудивших рефлекторное апноэ. Этот рефлекс вызывает одышку и замедляет частоту сердечных сокращений. Некоторые исследователи полагают, что гортанный рефлекс на химическое раздражение может стать отправной точкой СВДС.

Для того, чтобы понять роль серотонина, исследователи вводили небольшое количество серотонин содержащих препаратов, воздействующих на стволовые клетки мозга крысят и наблюдали действие гортанного рефлекса.

Профессор Леитер и его команда обнаружили, что при инъекции серотонина в ствол головного мозга, апноэ снижается в период от приблизительно с 10 секунд до 2 секунд. Этот эффект достигается в том случае , когда был активирован определённый тип рецептора серотонина - рецептора 5НТ 3. Работы исследователей продолжаются.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии