Робот-эндоскоп способен самостоятельно перемещаться по кишечнику



Зарубежные ученые в области медицины совершили очередной прорыв – они создали миниатюрный эндоскоп, который снабжен микродвигателем и источником питания. Подчиняясь командам врачей, он перемещается по ЖКТ и делает идеальные по качеству фотоснимки.

Ученые воплотили в жизнь мечту всех гастроэнтерологов – вместо громоздких и неудобных эндоскопов теперь можно будет использовать микроробота, который способен перемещаться по кишечнику, проникая по команде снаружи в самые потаенные его уголки и делая десятки фотоснимков, которые значительно облегчат работу медиков по постановке диагноза.
Капсула-эндоскоп получила романтическое название «Русалка» («Mermaid»), ее длина 4,5 см, а диаметр 1 см. В течение нескольких секунд капсула-эндоскоп способна перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика, повороты которого контролируются врачом, управляющим движениями капсулы с помощью джойстика. Капсулу можно проглатывать либо вводить в прямую кишку; она способна работать 8-10 часов – на такое время рассчитан заряд источника питания.

Новинка станет альтернативой обычной процедуре гастроскопии или колоноскопии, когда врач использует эндоскоп – специальный зонд в виде гибкого шланга с видеокамерой на конце, движениями которого он сам и управляет.

По материалам http://www.health-ua.org
 



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии