Риск развития Альцгеймера можно выявить в 18 лет



С помощью нового генетического скрининга ученые Massachusetts General Hospital в Чарльзтауне могут определить риск развития болезни Альцгеймера в 18-летнем возрасте, задолго до появления первых симптомов.

Болезнь Альцгеймера (AD) является одним из самых разрушительных заболеваний для человеческого организма и отмечается тенденция увеличения количества больных с этим диагнозом. Важно исследовать предпосылки болезни и выявить факторы риска. Генетика играет важную роль: медики предполагают, что наличие гена APOE E4 у человека приводит к развитию заболевания.

Для исследования была применена полигенная оценка риска. Был проведен анализ геномов 166 взрослых с деменцией и 1026 взрослых без деменции. Люди средним возрастом в 75 лет обладали рядом генетических вариантов, связанных с повышенным риском развития AD.

Исследователи также проанализировали участников по ряду маркеров AD, в том числе снижение мышления и памяти, объем гиппокампа - области мозга, связанной с памятью и клинического течения AD.

Кроме того, исследователи применили полигенную оценка риска для 1,322 здоровых взрослых в возрасте 18-35 лет и оценили объем их гиппокампа, для того, чтобы установить, существует ли связь между ними.

В течение 3-летнего периода исследования, учёные обнаружили, что более высокий результат полигенного риска может быть связан с прогрессирующим снижением функционирования продольной памяти и исполнительной функции у пожилых людей.

Команда также выявила связь полигенных оценок риска с общей клинической прогрессии AD. В целом, исследователи обнаружили, что каждое увеличение стандартного отклонения полигенных риска была подвержена в 1.6 раза большему риску клинические AD прогрессии.

Исследователи утверждают, что проделанная работа свидетельствует о том, что генетический риск для AD не является специфичным для процессов, которые происходят в жизни, такие процессы могут начаться в раннем взрослом возрасте:

«В целом, эти исследования представляют доказательства того, что совокупность генетических рисков развития болезни Альцгеймера дают информацию, которая может быть обнаружена до возникновения клинических симптомов, даже среди молодёжи».

Авторы отмечают, что их исследования включали небольшое количество участников, поэтому продолжение исследований с большими группами людей являются оправданными. Тем не менее, они считают, что их результаты могут привести к более эффективному выявлению лиц, которые подвергаются повышенному риску для AD и других деменций задолго до возникновения симптомов.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии