Развод и лечение бесплодия не связаны



Новое исследование, проведенное на десятках тысяч пар, опровергло утверждения о том, что лечение бесплодия приводит к более высоким показателям разводов. По словам исследователей, процедуры оплодотворения in vitro - стрессовые, но могут в конечном итоге привести к улучшению супружеских отношений, а не к распаду семьи.

В 2014 году исследователи из Датского научно-исследовательского центра рака в Копенгагене опубликовали исследование в «Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavia», заявив, что пары, столкнувшиеся с проблемами рождаемости, подвергаются серьезному стрессу . Считалось, что результатом этого воздействия может в конечном итоге быть развод.

Принимая во внимание эмоциональное воздействие бесплодия на пары, которые пытаются забеременеть, было много утверждений о том, что лечение бесплодия также приводит к брачным кризисам, а затем и к разводам.

Новые данные показывают, что, несмотря на психологическое напряжение, процедуры оплодотворения in vitro (IVF) не влияют на показатели разводов.

Ведущий исследователь д-р Мариана Мартинс из факультета психологии из Университета Порту в Португалии и его коллеги провели исследование, посвященное 42 845 женщинам-датчанкам, которые проходили лечение от рождаемости в период с 1994 по 2009 год.

Результаты исследования были представлены 5 июля на 33-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, проходившей в Женеве, Швейцария.

Женщины и развитие их отношений со своими партнерами последовательно наблюдались в течение 16 лет. Результаты сравнивались с результатами контрольной группы, выбранной из общей женской популяции.

На протяжении последующего периода у 65 процентов женщин, получавших лечение от рождаемости, были дети со своими партнерами, а 20 процентов женщин, участвующих в исследовании, подали на развод.

После внесения корректировок для таких переменных, как возраст и образование, между группами не было выявлено существенных различий. Выяснилось, что как женщины, участвующие в исследовании, так и пациенты из контрольной группы, подвергаются аналогичному риску разделения.

«Наши результаты будут обнадеживающими для пар, которые имели или рассматривают ЭКО», - говорит д-р Мартинс.

Исследователи также предполагают, что нет никаких противоречий между результатами их исследования и предыдущими выводами, связывающими бесплодие с высокими уровнями стресса у пар. Они приводят еще одно исследование, опубликованное в «Fertil Steril» в 2014 году, в котором бездетные пары, наблюдались как до, так и после неудачного лечения бесплодия.

Исследователи признают, что бесплодие, неудачные методы лечения и воздействие процедур, которые не гарантируют положительных результатов, увеличивают психологическое воздействие. В то же время они предполагают, что научиться преодолевать эти препятствия может фактически упрочить отношения.

«Мы также знаем, что, несмотря на все трудности, которые может принести это бесплодие, пройти через лечение бесплодия может на самом деле принести пользу отношениям пары, потому что это заставляет их улучшать коммуникацию и стратегии преодоления», - говорят они.

Д-р Мартинс и его коллеги выразили уверенность в надежности своих результатов, отметив большой выборки населения, длительный период, охваченный их исследованием, и официальные, заслуживающие доверия источники для их основных данных. Они надеются, что их исследования могут помочь бездетным парам с помощью ЭКО.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии