Рак груди: анализ крови показывает устойчивость к гормональной терапии



Мутации в клетках рака груди, которые вызывают устойчивость к гормональной терапии, могут быть выявлены с помощью нового генетического теста крови. Тест, который представили британские ученые в Science Translational Medicin, сможет уже в начале терапии показать, будет ли успешной гормональная и терапия, а также своевременно выявить неэффективность гормональной терапии уже в ходе лечения.

Более чем у трети больных раком груди образуются эстрогеновые рецепторы. Этот гормон ускоряет рост опухоли. Предотвратить это помогают ингибиторы ароматазы, блокирующие образование эстрогена. Ингибиторы ароматазы применяются в адьювантной терапии на ранних стадиях заболеваний, а также при лечении в Германии метастазирующих опухолях на более поздних стадиях рака груди.

Команда под руководством Николаса Тернера из института онкологических исследований в Лондоне разработала тест, позволяющий распознать наиболее частные мутации в эстрогеновых рецепторов. При отмирании раковых клеток, их ДНК попадает в кровь, таким образом, эти мутации видны в крови. Это позволяет избежать биопсии. Поскольку тест на кровь достаточно просто, его можно повторять много раз во время терапии.

Это исследование является примером разработки так называемых «жидких» биопсий, призванных еще более индивидуально подходить к терапиям опухолей. Несколько дней назад две другие команды ученых представили похожие результаты при лечении устойчивой карциномы простаты.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии