Провоспалительные диеты вызывают рак толстой кишки



Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Oncology, изучает связь между стимулирующими воспаление диетами и риском развития рака толстой кишки.

Исследование проводилось Фредом К. Табунгом, доктором философии Гарвардской школы в Бостоне, Массачусетс.

Табунг и команда начали с известного факта: воспаление способствует раку в целом и колоректальному раку, в частности. Это факт, хорошо документированный исследователями.

Таким образом, они задавались вопросом, будет ли провоспалительные диеты иметь аналогичный эффект на риск рака толстой кишки. Чтобы исследовать это, они оценили воспалительные компоненты диет, используя эмпирический баланс диетического воспалительного образца (EDIP).

Оценка EDIP основывалась на 18 группах продуктов питания. Мясо, рыба, не темное мясо, овощи, которые не являются лиственной зеленью или темно-желтыми, рафинированными зернами, а также напитки с высокой и низкой энергией, такие как безалкогольные напитки - все это положительно коррелирует с высокими воспалительными маркерами.

Напротив, потребление пива, вина, чая, кофе, темно-желтых овощей (включая морковь, желтый сквош и сладкий картофель), зеленые листовые овощи, закуски, фруктовый сок и пиццу напрямую связаны с концентрациями воспалительных маркеров.

Врачи использовали данные двух исследований - изучение здоровья медсестер и последующее исследование специалистов в области здравоохранения - для получения информации о диетических образцах от более чем 120 000 взрослых.

Субъекты клинически соблюдались в течение 26 лет, и каждые 4 года они получали продовольственные опросные листы. Чтобы изучить связь между их рационом и риском рака толстой кишки, Табунг и его коллеги использовали регрессионные модели Кокса.

Медики также разделили участников на различные группы потребления алкоголя и массы тела, проанализировав потенциальные ассоциации между раком и раком толстой кишки в этих категориях.

Риск рака толстой кишки повысился на 32%

В целом во время наблюдения было зарегистрировано 2699 случаев рака толстой кишки. Провоспалительные диеты коррелируют с более высоким риском развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин, потреблявших самые провоспалительные диеты, на 44 процента чаще развивались рак, чем при потреблении продуктов, не вызывающих воспаление. У женщин этот показатель равен 22 процентам.

Как объясняет Табунг и его коллеги: 

«Выводы из этого большого проспективного исследования подтверждают роль воспалительного потенциала диеты в развитии колоректального рака, предполагая, что воспаление является потенциальным механизмом, связывающим диетические структуры и развитие колоректального рака».

Они говорят: «Стратегии снижения неблагоприятной роли провоспалительной диетической картины при развитии колоректального рака могут иметь более высокие преимущества среди мужчин с избыточным весом или ожирением, а также среди бедных женщин или среди мужчин и женщин, не потребляющих алкоголь».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии