Плохое питание – основной фактор риска ранней смерти



Обширное исследование показало, что нездоровое питание является причиной большего количества смертей во всем мире, чем любой другой фактор риска, включая курение.

В исследовании «Global Burden of Disease Study» рассматривалось диетическое потребление в период с 1990 по 2017 год в 195 странах с акцентом на 15 видах пищи или питательных веществ.

В статье, опубликованной в журнале «The Lancet», исследователи приводят выводы своей работы, в которых указывается, что плохое питание к 11 миллионам смертей среди взрослых в 2017 году, т.е. к каждой пятой из общего количества.

Подавляющее большинство из этих смертей, около 10 миллионов, были от сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные были в основном от рака и диабета 2 типа.

При ранжировании стран от самого низкого до самого высокого уровня смертности, связанной с рационом питания, Израиль занимает первое место: 89 смертей на 100 000 человек, а Узбекистан - 892 на 100 000 человек. США с 171 смертельным исходом на 100 000 человек занимают 43-е место, а Соединенное Королевство с 23-м - 127 смертельными случаями на 100 000 человек. Индия на 118-м месте, а Китай на 140-м.

«Это исследование, - говорит автор работы, доктор Кристофер Дж. Л. Мюррей, который является директором Института показателей здоровья и оценки при Вашингтонском университете в Сиэтле, - подтверждает то, о чем многие медики говорили в течение нескольких лет: плохое питание является причиной большего смертей, чем любой другой фактор риска в мире".

Слишком много нездоровой пищи

В своем анализе глобальных диет исследователи рассмотрели 15 пунктов:

·         фрукты,

·         овощи,

·         орехи и семена,

·         бобовые,

·         цельные зерна,

·         клетчатку,

·         кальций,

·         молоко,

·         омега-3 жирные кислоты из морепродуктов,

·         полиненасыщенные жиры,

·         транс-жиры,

·         красное мясо,

·         обработанное мясо,

·         сладкие напитки и натрий.

Они обнаружили, что глобальная диета в 2017 году содержала меньше идеального количества почти всех полезных для здоровья продуктов питания. Самый большой дефицит был в орехах и семенах, молоке и цельных зернах.

Например, потребление орехов и семян составляло в среднем всего 3 грамма (г) в день, или около 12 процентов от оптимального потребления.

Потребление молока составляло только 16 процентов от оптимального потребления, а цельного зерна было только 23 процента.

Наряду с этим, ежедневное потребление вредных для здоровья продуктов питания «превысило оптимальный уровень во всем мире». Например, потребление сладких напитков «было намного выше, чем оптимальное потребление», за которым следовало потребление переработанного мяса и натрия. Потребление красного мяса было чуть выше оптимального уровня.

Больше здоровой пищи в рационе

Недостаточное потребление здоровой пищи еще более вредно, чем употребление слишком большого количества нездоровой пищи.

Авторы отмечают, что диеты, связанные с большинством смертей, были «с высоким содержанием натрия, с низким содержанием цельного зерна, с низким содержанием фруктов, с низким содержанием орехов и семян, с низким содержанием овощей и низким содержанием омега-3 жирных кислот».

Они обнаружили, что каждый из этих диетических факторов составлял «более 2 процентов смертей в мире».

Кроме того, только три из них - цельное зерно, фрукты и натрий - составляли более половины смертей, связанных с питанием, и две трети лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья и инвалидности, связанных с питанием.

Он и его коллеги предполагают, что кампании по пропаганде здорового питания должны быть сосредоточены на перебалансировании диеты. Они также призывают, чтобы любые изменения в производстве и распределении продуктов питания, направленные на достижение этого, должны учитывать воздействие на окружающую среду на климат, землю, воду и почву.

Необходимо «сместить фокус»

В статье профессор Нита Дж. Форухи и профессор Найджел Унвин, оба из отдела эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям в Университете Кембриджа в Великобритании, соглашаются с авторами в «в глобальном контексте», и, несмотря на его ограничения, исследование предлагает «доказательно сместить акцент» с ограничения вредных для здоровья продуктов питания на увеличение количества полезных для здоровья.

Они также выдвигают на первый план некоторые проблемы смещения глобальной диеты в сторону более здоровой диеты, такие как высокая стоимость фруктов и овощей. Например, в странах с низким уровнем дохода «две порции фруктов и три порции овощей на человека составляли 52 процента дохода домохозяйства», по сравнению с 2 процентами в странах с высоким уровнем дохода.

«Хотя натрий, сахар и жир были предметом политических дебатов в течение последних двух десятилетий, наша оценка показывает, что ведущие диетические факторы риска - это высокое потребление натрия или низкое потребление здоровых продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, орехи и семена и овощи» - Доктор Кристофер Дж. Л. Мюррей.

Перевод https://www.medicalnewstoday.com/articles/324897.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии