Почему некоторые люди не реагируют на физические упражнения?



Регулярная физическая активность и занятия спортом для профилактики ожирения даёт некоторым людям большую пользу, чем другим.

Проводя исследования мышей и людей, исследователи обнаружили, что более высокий уровень селенопротеина P (белка, секретируемого печенью) был связан со снижением физической. Соавтор исследования Хирофуми Мису из Высшей школы медицинских наук Университета Канадзава в Японии и его коллеги говорят, что их результаты указывают на то, что выработка селенопротеина Р является фактором сопротивления физической нагрузке. Недавно исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature Medicine.

Согласно рекомендациям физиотерапевтов, взрослые должны заниматься около 150 минут аэробной активности средней интенсивности или 75 минут интенсивной аэробной активности каждую неделю для поддержания хорошего здоровья.

Однако отклик на физические упражнения, как с точки зрения выносливости, так и со стороны метаболизма, может широко варьироваться от человека к человеку.  «В частности, некоторые люди демонстрируют полную невосприимчивость к тренировкам в плане аэробного улучшения. Аналогичным образом, у 15-20 процентов пациентов с диабетом типа 2 наблюдается плохой гипогликемический эффект при регулярной физической нагрузке», - отмечают авторы.

«Эти результаты показывают, что некоторые люди страдают от сопротивления физической нагрузке и получают ограниченные выгоды от воздействия физических упражнений на здоровье».

Однако точные механизмы сопротивляемости физическим упражнениям неясны. Предыдущие исследования показали, что селенопротеин P может играть определённую роль, поэтому Мису и его коллеги решили исследовать эту зависимость дальше.

Во-первых, команда оценила эффекты тренировки на двух группах мышей: у одной из них был дефицит селенопротеина Р, у второй - нет. Обе группы бегали по беговой дорожке 30 минут в день в течение 1 месяца. Исследователи обнаружили, что мыши с дефицитом Р-селенопротеина имели двойную выносливость к тренировкам. Кроме того, по окончании 1-месячной тренировки у мышей с дефицитом селенопротеина наблюдалось более выраженное снижение уровня глюкозы в крови после инъекции гормона инсулина.

Исследователи также вводили селенопротеин Р мышам 2 группы за месяц до начала тренировки. У мышей этой группы зафиксировано снижение фосфорилирования фермента AMPK в их мышцах. Исследователи объясняют, что фосфорилирование AMPK связано с рядом преимуществ при физической нагрузке.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мыши, у которых отсутствует LRP1 - селенопротеин Р-рецептор в мышцах, не смогли поглотить селенопротеин Р. Более того, фосфорилирование AMPK не повлияло на результат тренировок.

Затем Мису и команда попытались определить влияние селенопротеина Р на физические упражнения у людей. Учёные взяли в группу исследования 31 женщину, которые были здоровыми, но не занимались регулярными упражнениями. Все женщины принимали участие в аэробных тренировках продолжительностью 8 недель, и их максимальное потребление кислорода контролировалось как показатель выносливости.

Исследование обнаружило, что женщины, у которых был высокий уровень селенопротеина Р в крови до 8-недельной программы физических упражнений, продемонстрировали более низкое максимальное потребление кислорода, чем женщины с более низким уровнем селенопротеина P.

Результаты проведённой научно-практической работы указывают на то, что селенопротеин Р способствует резистентности к действию, нацеливаясь на рецептор LRP1 в мышцах.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы получить более подробное представление о том, как селенопротеин Р влияет на физическую активность, но команда считает, что это текущее исследование может проложить путь для лекарств, которые уменьшают продукцию селенопротеина Р, чтобы улучшить выносливость.

Мису и его коллеги пишут:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в будущем скрининг на ингибиторы оси [селенопротеин P] -LRP1 может идентифицировать препараты, усиливающие выносливость и воздействие физических упражнений на организм, для лечения заболеваний, связанных с отсутствием физической активности, таких как диабет типа 2».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии