Почему диета не работает?



Многие из нас знают по опыту, что потеря веса – результат значительных усилий и воспитания силы воли. Некоторые диеты будут работать, другие - нет, и, несмотря на все наши усилия, иногда может показаться, что диета заставляет набирать больший вес. Так почему же диета не работает? Новое исследование показывает механизм, который может объяснить, как наш организм ограничивает потерю веса, работая против нас, когда мы пытаемся похудеть.

Новое исследование, опубликованное в журнале eLife , выявило механизм у мышей, который может отвечать за те неприятные моменты в жизни сидящего на диете, когда ничего не работает.

Мыши имеют значительное количество сходств с человеческим телом, чтобы обеспечить хорошую модель для понимания того, как наше тело реагирует на усилия по снижению веса. Группа исследователей, возглавляемая доктором Клемансом Блуэ из Лаборатории метаболических исследований Университета Кембриджа в Соединенном Королевстве, исследовала группу нейронов в гипоталамусе мозга и их роль в регулировании аппетита.

Гипоталамус - область мозга, ответственная за производство гормонов, которые регулируют ряд функций организма, начиная от температуры тела и голода, до настроения, либидо и сна. Эта область мозга содержит группу нейронов, называемых «агути-родственными нейропептидами» (AGRP), которые играют ключевую роль в регуляции аппетита. Когда нейроны AGRP находятся «в движении», мы хотим кушать, но когда эти нейроны дезактивируются, они могут заставить нас прекратить есть почти полностью. AGRP нейроны имеют одинаковый эффект у животных.

Доктор Блуэ и команда использовали генетику для включения и выключения этих нейронов на мышах. Они использовали трансгенных мышей, которые были модифицированы, чтобы иметь рецептор hM3Dq-дизайнера, который может быть активирован только определенными препаратами.

Этот генетический «короткий путь» был протестирован в предыдущих исследованиях, в которых использовались эволюционировавшие G-белковые рецепторы для дистанционного контроля нейральной активности у мышей.

Мышей исследовали в специальных «метаболических камерах», которые могут измерять расход энергии. Они также были оснащены датчиками, которые измеряли их температуру тела, что также является показателем того, сколько энергии расходует организм.

Доктор Блуэ и его коллеги проводили измерения энергозатрат в разных ситуациях, а именно в ситуациях, когда еда была либо более или менее доступной. Эксперименты показали, что «искусственная активация нейронов у мышей, которые не имеют доступа к пище, увеличивает уровни активности животных, но снижает скорость, с которой они сжигают калории».

Это помогает мышам поддерживать одинаковый вес. Однако когда малым грызунам разрешалось есть - их уровни энергетических расходов возвращались к норме. Другими словами, нейроны AGRP регулируют наш аппетит в зависимости от количества пищи, которая доступна.

Ведущий исследователь исследования делится своими мыслями по результатам исследования:

 «Стратегии потери веса часто неэффективны, потому что тело работает как термостат и сочетает количество калорий, которые мы сжигаем, до количества калорий, которые мы едим. Когда мы едим меньше, наш организм компенсирует и сжигает меньше калорий, что приводит к более тяжелому весу.

Наши результаты показывают, что группа нейронов в мозге координирует аппетит и расход энергии, а также может включать и выключать переключатель для сжигания или экономии калорий в зависимости от того, что доступно в окружающей среде. Если пища доступна, они заставляют нас есть, а если пищи мало, они превращают наше тело в режим сохранения и мешают нам сжигать жир».

Доктор Блуэ продолжает рассуждать о том, что с эволюционной точки зрения такой механизм мог развиться, чтобы помочь животным справиться с голодом. Очевидно, что в случае диеты мозг не может сказать, что человек намеренно пытается похудеть.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии