Омега-3 поможет в лечение диабета



Диабет 1 типа - неизлечимое аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения. Новое исследование может проложить путь для новых, более эффективных методов лечения диабета типа 1. Омега-3 жирные кислоты, как установлено, уменьшают аутоиммунные реакции, типичные для болезни.

Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, которое поражает приблизительно 1,25 миллиона взрослых и детей в Соединённых Штатах. При диабете 1 типа иммунная система организма не распознает свои собственные бета-клетки, поэтому она атакует и разрушает их. Бета-клетки ответственны за создание инсулина. Организму необходим инсулин для переноса глюкозы в клетки, где он необходим для производства энергии. Без инсулин-продуцирующих бета-клеток глюкоза накапливается в кровотоке, и организм не может использовать его для получения энергии.

Пока неизвестно, что является причиной диабета типа 1, и в настоящее время нет лекарств от этой болезни. Наиболее распространённым вариантом лечения является введение инсулина, но конечной целью сообщества медицинских исследований является предотвращение нападений иммунной системы организма на собственные бета-клетки.

Описание новое исследования, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показывает преимущества добавления омега-3 жирных кислот в рацион мышей с диабетом типа 1.

Омега-3 представляют собой класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они, как правило, содержатся в рыбе, морепродуктах и некоторых растительных маслах, а также в пищевых добавках. Эти жирные кислоты важны для хорошего функционирования нескольких органов, так как эти полезные жиры улучшают деятельность мышц, предотвращают свёртывание крови, помогают пищеварению, помогают делению и росту клеток.

Польза для здоровья омега-3 изучалась во многих исследованиях. Некоторые итоги показали, что омега-3 защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидного артрита, но другие исследования оспаривают эти положительные эффекты.

Известно, что омега-3 останавливает воспалительные процессы в организме. Это позволило авторам нового исследования, возглавляемого Алланом Чжао из Технологического университета Гуандуна (Гуандун, Китай), полагать, что жирные кислоты могут помочь предотвратить или улучшить негативные последствия аутоиммунных заболеваний.

Омега-3 могут регенерировать бета-клетки

Чжао и команда использовали бездомных диабетиков (NOD) мышей, которым была назначена диета, обогащённую PUFA. Они также увеличили уровни омега-3 у этих мышей путём генетической модификации.

Группа тестировала мышей каждые 3 месяца на толерантность к глюкозе и толерантность к инсулину. Исследователи также исследовали поджелудочную железу у мышей при инсульте - инфильтрацию лимфоцитов в островках поджелудочной железы, что является явлением, типичным для диабета типа 1. Кроме того, исследователи собирали кровь от мышей и измеряли их уровни сывороточного инсулина.

Исследование показало, что добавление омега-3 в рацион мышей NOD значительно улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает частоту диабета типа 1.

Исследователи отметили снижение противовоспалительных белков, передающих сигналы клеток, а также значительное снижение уровня инсулина. Они заметили, что омега-3 понижает уровни интерферона гамма, интерлейкина 17, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли альфа или TNF-α.

Более того, Чжао и его коллеги заметили признаки регенерации бета-клеток у мышей, которых лечили омега-3.

Как пищевая добавка, так и генетическая терапия нормализовали уровень сахара в крови и уровни инсулина в течение как минимум 182 дней, остановили развитие аутоиммунности, блокировали проникновение лимфоцитов в регенерированные островки поджелудочной железы и резко увеличили уровни маркеров бета-клеток.

Эти результаты показывают, что омега-3 ПНЖК могут служить новой терапией для диабета типа 1.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии