«Нормальный» уровень сахара в крови не всегда в норме



Новая научная работа, проведенное исследователями из Стэнфордского университета в Калифорнии, показывает, что обычные продукты питания могут вызывать скачки уровня сахара в крови у здоровых людей. Более пристальное внимание этим изменениям уровня сахара может предотвратить диабет и некоторые из его осложнений.

Диабет затрагивает более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах, что составляет почти 10 процентов населения. Еще 84 миллиона человек имеют преддиабет.

Аномальный уровень сахара в крови являются отличительной чертой этого метаболического заболевания. Чтобы измерить концентрацию «белой смерти» в крови, врачи используют два основных метода: они либо берут образцы сахара в крови натощак, которые информируют их о уровне сахара в крови в этой конкретной точке; или они измеряют уровни гликированного гемоглобина (HbA1C).

Тест гликированного гемоглобина обычно используется для диагностики диабета в динамике в течение 3 месяцев.

Несмотря на широкое использование обеих диагностических процедур, ни один из этих методов не может сказать ничего о колебаниях уровня сахара в крови, которые происходят в течение дня.

Исследователи во главе с Майклом Снайдером, который является профессором генетики в Стэнфорде, решили следить за этими ежедневными колебаниями у здоровых людей.

Они рассмотрели динамику уровня сахара в крови после еды и выяснили, как эти показатели варьируются у разных людей, которые принимали одну и ту же пищу.

Профессор Снайдер и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в журнале PLOS Biology.

Три типа изменения уровня сахара в крови

Для исследования ученые от медицины набрали 57 взрослых со средним возрастом группы около 51 года, у которых не было диагноза диабета.

Профессор Снайдер и команда использовали новые устройства, называемые постоянными мониторами глюкозы, для оценки уровня сахара в крови участников в их нормальной среде. Кроме того, исследователи оценили резистентность к инсулину всего тела и секрецию инсулина.

Уровень сахара в крови и метаболические измерения позволили исследователям сгруппировать участников в три разных «глюкотипа», основанных на закономерностях изменчивости сахара в крови.

Люди, уровень сахара в крови которых не менялся, были сгруппированы под «низкой изменчивостью»; те, чей повышенный уровень сахара в крови был фиксировался часто, были сгруппированы под «сильной изменчивостью»; и, наконец, люди, которые по результатам были в середине между двумя первыми группами, были классифицированы как «умеренный» глюкотип.

Результаты исследования дают надежду

Затем исследователи хотели посмотреть, как люди разных глюкотипов реагируют на одну и ту же еду. Итак, они предложили всем участникам три типа стандартных завтраков: кукурузные хлопья с молоком, хлеб с арахисовым маслом и белковый бар.

Организм каждого участника по-своему отреагировал на эти завтраки, что говорит о том, что люди метаболизируют одну и ту же пищу по-разному.

Кроме того, исследование показало, что обычные продукты, такие как кукурузные хлопья, вызывали значительные спады уровня сахара в крови у большинства людей.

«Наше следующее исследование будет углубляться в физиологические причины дисрегуляции глюкозы», - рассказывает следователь. «К ним относятся не только генетические вариации, но и состав микробиома, функции поджелудочной железы, печени и органов пищеварения».

Исследователи надеются, что их недавние и будущие результаты помогут предотвратить диабет и его осложнения.

Полученные данные показали, что «дисрегуляция глюкозы, которая характеризуется [непрерывным мониторингом глюкозы], более распространена и гетерогенна, чем считалось ранее, и может влиять на людей, которые являются нормогликемическими по стандартным меркам».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии