Новый анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера



Врачам трудно диагностировать болезнь Альцгеймера до того момента, как начинают появляться очевидные симптомы. Многие из нынешних тестов являются дорогостоящими и сложными. Тем не менее, исследователи недавно разработали анализ крови, который мог бы точно определить это заболевание.

По данным Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году заболевание в Соединенных Штатах, по оценкам, затронет 5,7 миллиона человек. Несмотря на это, существует несколько способов точной диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии.

К ним относятся МРТ и КТ, которые помогают врачам исключить другие состояния, которые могут вызывать сходные симптомы.

Другой способ диагностики болезни Альцгеймера - сбор спинномозговой жидкости и поиск биомаркеров заболевания. Это наиболее точный тест для этого нейродегенеративного состояния, но он дорогостоящий и инвазивный.

По всем этим причинам исследователи из Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, разрабатывают анализ крови на болезнь Альцгеймера. По планам ученых он должен давать точный результат и стать менее затратным и щадящим для пациента.

В результатах исследования, которые опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia, ученые объясняют, что тест в состоянии обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления очевидных симптомов.

Тест может стать «преобразующим прорывом»

Одним из признаков деменции Альцгеймера является образование токсических бляшек в мозге человека, некоторые из которых появляются из-за накопления белков тау.

Белки тау состоят из родственных молекул с несколько иными свойствами. Новое исследование медики начали с разработки метода идентификации специфического подмножества молекул тау, которые появляются на высоких уровнях при болезни Альцгеймера.

Исследователи придумали способы обнаружения различных типов молекул тау как в крови, так и в спинномозговой жидкости. Они проверили эти методы в образцах плазмы (компонент крови) и спинномозговой жидкости от двух групп участников (65 в первой группе и 86 в другой).

Одна группа образцов была составлена из добровольцев, зачисленных в исследование Гарвардского старения мозга и участников исследования в Институте неврологии в Лондоне, Великобритания.

Вторую группу составили добровольцы, нанятые специалистами из Центра исследований болезни Альцгеймера Шейли-Маркоса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Команда оценила пять тестов на молекулы тау, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективны. В конце концов, ученые остановились на тесте, который они назвали «анализ NT1». Результаты теста продемонстрировали как чувствительность, так и специфичность, что означает, что он смог точно обнаружить болезнь Альцгеймера.

«Анализ крови на болезнь Альцгеймера, - утверждает автор исследования Доминик Уолш, - может проводиться легко и многократно, при этом пациенты обращаются в отделение первичной медицинской помощи, а не в больницу. В конечном итоге, анализ крови может заменить анализ спинномозговой жидкости и/или визуализацию мозга».

Несмотря на то, что ученые проверили тест в образцах крови из двух разных групп, им необходимо будет провести дальнейшие испытания с более многочисленными группами участников, чтобы полностью установить эффективность теста.

Кроме того, они теперь стремятся узнать больше о том, как уровни белка тау изменяются по мере прогрессирования состояния по сравнению с их уровнями до появления симптомов Альцгеймера.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии