Нейроны мозга контролируют агрессию



Новое исследование выявило нейроны, которые контролируют агрессию и могут помочь установить социальные иерархии.

Агрессия имеет нейробиологическое объяснение, и новые исследования все больше и больше раскрывают смысл этого утверждения.

Кажется, что у человеческого мозга есть всевозможные нейроны. Есть нейроны, которые «говорят нам», когда есть, спать, просыпаться и т.д. Но нервные клетки нашего мозга могут контролировать еще более сложные функции, чем просто аппетит или сон. Например, недавние исследования выявили нейроны, которые виноваты в наших «вредных привычках», а также в том, какие клетки мозга вызывают беспокойство.

Теперь исследователи, возможно, обнаружили нейроны, которые вызывают одно из базовых человеческих эмоциональных состояний - агрессию.

Хотя новое исследование было проведено на мышах, у этих млекопитающих есть много сходных нервных характеристик с людьми. Это делает выводы важными для понимания нейробиологической основы агрессии.

Новое исследование было проведено исследователями в Институте Каролинска в Стокгольме, Швеция - во главе с Кристианом Бробергером, адъюнкт-профессором нейронауки, и результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Как нейроны PMv контролируют агрессию

Бробергер и его коллеги подселили мышь мужского пола в клетку к другим особям. В процессе ученые заметили, что у грызунов, которые проявили самый высокий уровень агрессии, также были более активные нейроны в области мозга, называемые вентральным премаммилярным ядром (ventral premammillary nucleus, сокращенно PMv).

PMv находится в гипоталамусе головного мозга – районе, размером с арахис, который повышает адреналин в нашем организме, когда мы выступаем на публике, противостоим оппоненту или противнику, идем на собеседование.

Гипоталамус является важным эмоциональным «центром», который регулирует наши чувства эйфории, грусти и гнева.

Использование оптогенетики - метода, который генетически модифицирует нейроны, чтобы заставить их реагировать и контролироваться светом - ученые избирательно активировали и ингибировали нейроны PMV.

Таким образом, ученые смогли «заставить» мышей вести себя агрессивно в условиях, которые обычно не вызывали агрессивного ответа. И наоборот, деактивируя нейроны PMv, они смогли остановить агрессивную атаку.

«Мы также обнаружили», - объясняет один из авторов исследования Стефанос Штагкоуракис, докторант-исследователь в области нейронауки в Karolinska Institutet, - «что кратковременная активация клеток PMV может спровоцировать затяжную вспышку».

«[Это] может объяснить то, что мы все признаем - как после того, как ссора закончилась, чувство антагонизма может сохраняться в течение длительного времени», - продолжает он.

 

Кроме того, ученые смогли отменить «доминирующие/подчиненные» роли, которые, как правило, устанавливаются среди грызунов.

Используя традиционный эксперимент, известный как «тест на пробирку», в котором две мыши вынуждены противостоять друг другу в длинном узком пространстве, исследователи установили, какие мыши были доминирующими и которые покорились агрессору.

Затем, дезактивируя нервные клетки PMv у доминирующих грызунов, они «превратили» их в покорных, и наоборот.

«Одно из самых удивительных результатов нашего исследования», - говорит Бробергер, - «заключалось в том, что роль, которую мы достигли, манипулируя деятельностью PMV во время встречи, продолжалась до 2 недель».

Он и его команда надеются, что их работа откроет нам возможные пути, которыми мы можем научиться контролировать гнев и агрессию.

«Агрессивное поведение и насилие вызывают длительную психическую травму для многих людей, что приводит к дорогостоящим структурным и экономическим последствиям для общества [...] Наше исследование добавляет фундаментальные биологические знания о его происхождении», - говорит Кристиан Бробергер.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии