Музыка может заменить успокоительные перед операцией



Перед операцией большинство людей испытывают некоторую тревоги разной степени. Предоперационная подготовка часто включает в себя седативное средство с целым рядом возможных побочных эффектов. Но новое исследование, возможно, нашло альтернативу.

Ученые рассказали, что расслабляющая музыка может оказывать сходное с седативным препаратом действие и снижать предоперационное беспокойство.

Самая большая проблема предоперационного беспокойства - это его способность влиять на восстановление, включая заживление ран. Как правило, люди получают бензодиазепины - лекарства, которые действуют как успокаивающие средства - для снижения уровня тревоги до приема анестезии.

Но бензодиазепины могут вызывать ряд побочных эффектов, которые могут повлиять на дыхание, кровоток и даже настроение. Также специально обученному медицинскому специалисту необходимо следить за реакцией человека. Таким образом, все, что упрощает эту ситуацию, будет приветствоваться. Согласно новому клиническому исследованию это может быть музыка.

Сила музыки в отношении борьбы с тревогой была предметом предыдущих исследований. Обзор 26 исследований, опубликованных в 2013 году, показал, что музыка может оказывать благотворное влияние на предоперационную тревогу. Но ни одно исследование до сих пор не сравнивало музыку с бензодиазепинами.

Что делает музыку расслабляющей?

Эксперты считают, что у расслабляющей музыки очень четкое звучание. Как говорится в исследовании Southern Medical Journal, мелодия, в которой нет текстов песен, нет существенных изменений темпа или ритма и примерно 60 ударов в минуту, является наиболее эффективной в снижении уровня тревоги.

В новом клиническом исследовании исследователи случайным образом разделили 157 взрослых участников на две группы. Одна группа получила инъекции бензодиазепина, называемого мидазоламом, за 3 минуты до анестезии.

Ученые передали наушники с шумоподавлением другой группе, которая слушала заранее запрограммированный музыкальный трек в общей сложности 3 минуты. Затем группы получили анестезирующее средство для блокады периферических нервов, которое обезболивало определенную часть тела.

По мнению исследовательской группы, период может показаться коротким, но 3 минуты - это время, необходимое для достижения оптимальной эффективности препарата.

Выбор песни был также намеренным. Британская группа Marconi Union создала песню в сотрудничестве со звукооператорами с целью снижения уровня тревоги, а также частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Выводы по результатам

Для точного определения уровня тревоги исследователи использовали утвержденную шкалу тревоги до и после воздействия музыки или бензодиазепина. Шкала включает в себя шесть простых утверждений, которые участники оценивают по шкале от 1 до 4. Исследователи также попросили участников и врачей оценить их удовлетворенность по 10-балльной шкале.

Удивительно, но результаты показали, что изменения в предоперационном уровне тревоги, вызванные обоими методами успокоения, были похожими. Врачи также сообщили о схожих уровнях удовлетворенности.

Единственная реальная разница заключалась в том, что люди, которые слушали музыку, чувствовали себя менее довольными, чем те, кто был в группе наркотиков. Исследователи полагают, что на эту реакцию могли повлиять неспособность участников выбрать музыкальное произведение.

Следующий шаг

Исследовательская группа считает, что полученные результаты могут быть использованы для доказательства того, что музыка является жизнеспособным средством лечения предоперационной тревоги.

Но необходимы дальнейшие исследования: ученые советуют оценить, дает ли тип музыки, а также то, как она звучит, преимущества перед мидазоламом.

 

По материалам https://www.medicalnewstoday.com/articles/325869.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии