Мозг взрослого человека продолжает расти



Развитие человеческого мозга представляет собой сложный процесс, который начинается в утробе матери и продолжается до зрелого возраста. Некоторые исследователи считают, что мозг продолжает развиваться на протяжении всей нашей жизни. Новое исследование заставляет нас переосмыслить путь развития мозга, поскольку учёные считают, что часть его продолжает расти на протяжении всей жизни.

У человека мозг начинает развиваться (формироваться) на третьей неделе гестации (беременности). Затем нервные клетки-предшественники начинают дифференцироваться в специфические нервные структуры и функций. После рождения мозг продолжает развиваться. В течение дошкольного периода, мозг вырастает в четыре раза и достигает почти 90 процентов своего объема взрослого к возрасту 6 лет.

Как взрослый, так и детский мозг производят избыток синаптических связей между нейронами. В подростковом возрасте мозг продолжает превращаться в его взрослую форму путём отбрасывания этих ненужных синапсов. Процесс, который известен как "синаптическая обрезка", ответственен за развитие мозга и имеет решающее значение для нормального социального поведения.

Тем не менее, новое исследование предполагает, что рост размера, а не синаптическая обрезка, является фактором окончательного созревания мозга. Новое исследование было опубликовано в Science, журнале Американской ассоциации содействия развитию науки.

Группа международных исследователей во главе с Джесси Гомес из школы Стэндфордского университета медицины в Калифорнии – исследует мозг, чтобы лучше понять способность его распознавать лица. Эта функция считается учёными одним из важнейших компонентов социального поведения и нормального социального взаимодействия.

Гомес и команда использовал возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы сравнить мозговую ткань участников исследования. С помощью МРТ сканирования исследователи изучили 22 детей в возрасте от 5 до 12 лет, и 25 взрослых в возрасте от 22 до 28. Они также проверили способность участников распознавать лица и места. Задача распознавания лиц состояла из теста памяти Cambridge Face.

Измерения показали, что ткань коры головного мозга развивалась по-разному в областях распознавания лица и области правого полушария головного мозга. У взрослых была обнаружена область мозга, которая позволяет распознавать лица, и увеличивается в размерах, в то время как область, отвечающая за распознавание места, остались прежними.

Область с функцией распознавания лица является веретенообразной извилиной. Развитие тканей в этой области коррелирует с улучшением функциональной селективности лица и распознавания лица.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии