Может ли волчанка повысить риск деменции?



Новое исследование предполагает, что люди, живущие с волчанкой, могут подвергаться значительно большему риску развития деменции, чем те, у которых нет этого аутоиммунного заболевания.

Волчанка - хроническое состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки и ткани организма.

По оценкам, около 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах больны волчанкой, и около 16 000 новых случаев заболевания фиксируются по всей стране каждый год. Волчанка чаще поражает женщин, чем мужчин, и большинство людей, подверженные заболеванию, находятся в возрасте от 15 до 44 лет.

Системная красная волчанка (СКВ) является наиболее распространенной формой волчанки. Она приводит к повреждению суставов, кожи, легких, почек и кровеносных сосудов, что может привести к таким заболеваниям, как почечная недостаточность, артрит и судороги.

Врачи-исследователи предполагали, что у людей с волчанкой чаще возникают проблемы с памятью. Новое исследование основано на выявлении возможной связи между волчанкой и повышенным риском развития деменции.

Соавтор исследования Даниэла Амитал из Медицинского факультета Саклера в Тель-Авивском университете в Израиле и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в Международном журнале гериатрической психиатрии.

Группа исследователей пришла к выводам, проанализировав информацию из базы данных Clalit Health Care, которая включает данные о более 4,4 миллионов человек в Израиле.

Исследование показало, что у людей с СКВ на 51 процент больше вероятность развития деменции, чем у людей без СКВ, и эта тенденция справедлива для всех возрастных групп.

Исследователи пришли к выводу, что «системная красная волчанка значительно связана с деменцией». Деменция является зонтичным термином для множества условий, которые влияют на познавательные способности, включая обучение и память. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, составляющей около 60-80% всех случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру насчитывается около 47 миллионов человек, страдающих деменцией, и к 2030 году ожидается, что это число возрастет до 75 миллионов.

Точные причины деменции до сих пор неясны, но Амитал и коллеги предполагают, что волчанка может быть одним из виновников развития старческого заболевания. Они утверждают: « Этот вывод должен привести к поиску СКВ у пациентов с двусмысленной причиной деменции, особенно с ранним началом когнитивного снижения».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии