Мы верим в те события, которых не было



Новое исследование выявило, что если мы рассказываем о событии из собственной биографии несколько раз, мы начинаем верить, что данный эпизод жизни был на самом деле и даже вспоминаем мелкие подробности.

Автор исследования доктор Кимберли Уэйд, кафедры психологии в университете Уорвика в Великобритании, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы о журнале памяти. Если говорить просто, то память это процесс, при котором мозг хранит и извлекает информацию и прошлый опыт. Он является неотъемлемой части жизни, что позволяет нам выстраивать отношения, учиться, планировать, принимать решения и вырабатывать общее ощущение личности.

Но памяти - сложный процесс. По словам доктора Уэйда и команды, большинство исследователей согласны с тем, что восстановление памяти включает в себя некоторую степень реконструкции - то есть, память может быть собрана с помощью воображений, убеждений, социального контекста, и даже предложений от других людей.

«Одним из следствий наличия реконструктивной и гибкой системы памяти заключается в том, что люди могут развивать в богатой и целостной автобиографической памяти все события, которых никогда не было", - отмечают авторы. Другими словами, некоторые люди могут создавать "ложные воспоминания".

Для их исследования, Доктор Уэйд и его коллеги задались целью получить лучшее представление о доли людей, которые подвержены создание ложных воспоминаний. Учёные проанализировали данные восьми исследований с использованием "памяти имплантации", по которой участники должны были создать и рассказать участникам группы о ложных автобиографических событиях. Например, возникшие проблемы с учителем в школе, путешествие на воздушном шаре в детстве, или неприятности на свадьбе.

В общей сложности, в исследование включено 423 человек, из которых около 53 процентов показали некоторую степень уверенности, что они испытали ложных событий. Более чем на 30 процентов сказали, что они "вспомнили" вымышленные события, описывая, что произошло и даже добавлять детали. Ещё 23 процента показали, что они приняли вымышленные события и считали, что они на самом деле произошло.

Исследователи говорят, что их исследование имеет ограничения. Например, они не исключают возможности того, что некоторые субъекты, которые создали ложные воспоминания, могут быть фактически получены подлинные воспоминания о событиях, которые были предложены для них, такие как полет на воздушном шаре, хотя, говорят, такие случаи редки.

Доктор Уэйд и команда считают, что их находки помогут пролить свет на нашу восприимчивость к ложной памяти. «Мы знаем, что многие факторы влияют на создание ложных убеждений и воспоминания - такие, как просить человека, чтобы повторно представить себе поддельные событие или просмотреть фотографии. Но мы не полностью понимаем, как все эти факторы взаимодействуют.  Вывод о том, что большая часть людей склонны к развитию ложного убеждения -  очень важен для науки. Мы знаем из других исследований, что искажённые убеждения может влиять на поведение людей, их намерения и отношения".

Доктор Уэйд добавляет, что результаты исследования поднимают вопрос о достоверности воспоминаний в широком диапазоне областей, в том числе в ходе уголовных расследований.

По материалам www.medicalnewstoday.com



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии