Лютеций против костных метастазов



Радиоактивным троянцам удается перехитрить метастазы в костях. Врачи Университетской клиники Бонн вводят в опухоли радиоактивный лютеций.

Когда рак распространяется на кости, значительно ухудшается общее состояние пациента. Врачи Университетской клиники Бонн успешно вводят пациентам с костными метастазами радиактивных троянцев. У половины больных наблюдается регрессия метастазов.

Ежегодно только от двух до пяти процентов из 100.000 человек заболевают такой формой рака, как нейроэндокринные опухоли. Эти опухоли обычно образуются в желудочно-кишечном тракте или поджелудочной железе. Поскольку эти опухоли могут производить гормоны, вся система пищеварения нарушается. «Кроме того, у некоторых пациентов образуются костные метастазы», говорит доктор Самер Эззиддин, ведущий заведующий отделением ядерной медицины университетской клиники Бонн. «Тогда шансы выжить значительно сокращаются». Ученые из университетской клиники Бонн и Бритиш Коламбия (Канада) лечили 42 пациента с нейроэндокринными опухолями и костными метастазами.

Опухоли накапливают определенные виды белка. Врачи вводили в опухоль радиактивные изотопы лютеция , которые как троянцы, уничтожали раковые клетки изнутри.
Они использовали тот факт, что опухоли на своей поверхности имеют стыковочные участки, позволяющие собирать определенные белки. Эти белки ученые зарядили радиоактивным лютецием. Облучение распространяется не больше, чем на миллиметр, таким образом опухоли можно уничтожать, не затрагивая соседней ткани.

Примерно у половины пациентов метастазы к кости уменьшились, у одной трети остались прежнего размера. У двух пациентов метастазы исчезли вообще. В среднем, мы увидели остановку роста длиной в 35 месяцев, говорит доктор Эззиддин. По сравнению с другими ведущимися исследованиями в этой области, результат огромный. В то время как другие виды химиотерапий останавливают рост метастазов в среднем на год, радиоактивному лютецию удалост достичь результата, в три раза превышающего эти показатели.

Ученые производят препарат лютеция самостоятельно. Этот медот применяется все чаще в терапии, несмотря на то, что препараты еще не вышли в продажу. «Хранение радиоактивных материалов и производство лечебных препаратов требует особой логистики с собственной радиоизотопной лабороторией», говорит профессор Бирзак. «Пациенты с костными метастазами могут иметь обоснованную надежду, что препарат им поможет». Как побочные явления отмечается легкая усталось при вводе препарата, а также учащенный стул и легкая тошнота. Однако многие пациенты совсем не ощущают побочных действий.

Кроме того, у пациентов уменьшились боли, вызываемые костными метастазами. Более чем у половины пациентов совершенно нет жалоб на это. Препарат может быть применен и в лечении рака при далеко задедших стадиях нейроэндокринных опухолей.

По материалам сайта Университетской клиники Бонн.




Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии