Любите выпить? Возможно, мы знаем причину



Нейробиологическое исследование проливает свет на проблему тяги к алкоголю у определенных людей.

Согласно самым последним оценкам, более 15 миллионов взрослых людей в Соединенных Штатах - или более 6 процентов населения - имеют алкогольную зависимость.

Ежегодно от проблем, связанных с алкоголем, умирает около 88 000 человек, что делает алкоголь «третьей ведущей предотвратимой причиной смерти» в Соединенных Штатах.

Помимо алкогольной зависимости, спиртные напитки вызывают ряд других расстройств, включая цирроз печени и различные формы рака.

Однако, что заставляет некоторых из нас так стремиться к регулярному употреблению алкоголя? Один ответ - допамин, так называемый секс, наркотики и нейротрансмиттер рок-н-ролла.

Допамин помогает мозгу научиться новым вещам, но это может также привести человека к началу наркотической зависимости.

В случае алкогольной зависимости, когда алкоголь достигает мозга, он вызывает нейроны в области, называемой вентральной тегментальной (VTA), чтобы высвободить допамин.

До сих пор точные молекулярные шаги, через которые это происходит, были неясными. Так, исследователи из Центра исследований алкоголя в эпигенетике в Университете штата Иллинойс в Чикаго (МСЖД) собрались для расследования, и их результаты пролили новый свет на расстройство, связанное с употреблением алкоголя.

Марк Броди, профессор физиологии и биофизики в Медицинском колледже UIC, является ведущим автором исследования, которое было опубликовано в журнале Neuropharmacology.

Последствия недостаточности канала KCNK13

Профессор Броди и его команда исходили из гипотезы, что алкоголь может ингибировать калиевый канал, называемый KCNK13. Этот канал можно найти внутри мембраны допаминовых нейронов в VTA. Таким образом, когда этот путь блокируется, нейроны высвобождают больше допамина, чем обычно.

Чтобы проверить их гипотезу, исследователи провели ряд экспериментов. В одном из них ученые создали модель мыши, в которой KCNK13 был генетически снижен на 15 процентов.

Мыши, лишенные KCNK13, выпили на 20-30 процентов больше алкоголя, чем их обычные сородичи.

Броди объясняет результаты, говоря: «Мы считаем, что мыши с меньшим количеством KCNK13 в VTA пили больше алкоголя, чтобы достичь того же ощущения от алкоголя, что и обычные мыши, по-видимому, потому, что алкоголь вызывал высвобождение меньшего количества допамина в их мозги».

В другом эксперименте основное внимание уделялось реакции нейронов на спирт в области VTA для мышей с меньшим количеством KCNK13.

Эти нейроны были на 50 процентов менее возбуждены в ответ на этанол по сравнению с нормальными нейронами VTA, которые подвергались действию этанола.

Объяснение и лечение зависимости

 

Ведущий автор исследования говорит, что результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди более склонны к выпивке, чем другие:

«Если у кого-то есть естественно более низкие уровни этого канала, то для того, чтобы произвести приятные эффекты алкоголя, этот человек должен был бы пить намного больше и мог бы подвергаться более высокому риску расстройства пьянства».

В будущем профессор Броди и команда планируют изучить, как настройка канала KCNK13 в других областях мозга и клетках может уменьшить зависимость от алкоголя.

«Без этого канала алкоголь не может стимулировать высвобождение допамина, и поэтому употребление алкоголя, вероятно, менее полезно. Мы считаем, что канал KCNK13 представляет собой чрезвычайно интересную новую цель для лекарств, которые потенциально могут помочь людям, страдающим употреблением алкоголя, и они смогут прекратить пить».

«Этот канал, - продолжает ученый, - кажется, специфичен для алкогольных эффектов в VTA, поэтому нацеливание на него с наркотиками могло бы ослабить влияние алкоголя». Другими словами, препарат, который нацелен на KCNK13, не ослабит реакцию мозга на удовольствие в целом; только для удовольствия, получаемого от алкоголя.

«В настоящее время доступные препараты снижают влияние алкоголя на мозг, что сродни уменьшению громкости на стереосистеме», - говорит он. «Препарат, который будет нацелен на KCNK13, будет выглядеть как переключатель включения/выключения. Если он выключен, алкоголь просто не вызовет увеличения выхода допамина».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии