Лихорадка – наш помощник



Лихорадка - это больше, чем просто симптом болезни или инфекции, заявляют исследователи; повышенная температура тела приводит в движение ряд механизмов, которые регулируют нашу иммунную систему.

Когда мы здоровы, наша температура не превышает 37° C. Но, когда наш организм сталкивается с инфекцией или вирусом, температура тела часто повышается, и мы испытываем лихорадку.

Небольшая лихорадка характеризуется незначительным повышением температуры тела до примерно 38° C, иногда достигая 39,5° C, что считается «высокой температурой».

Лихорадка — это не всегда плохой признак. Вы, возможно, даже слышали, что небольшое повышение температуры во время болезни является признаком того, что ваша иммунная система выполняет свою работу. Но лихорадка - это не просто побочный продукт нашей иммунной системы.

Совсем наоборот: повышенная температура тела включает клеточные механизмы, которые гарантируют, что иммунная система предпримет соответствующие действия против вируса или бактерий.

Так говорят исследователи из двух академических учреждений в Англии: Университет Уорика в Ковентри и Манчестерского университета.

Старшие исследователи Проф. Дэвид Рэнд и Майк Уайт привлекли к работе команды математиков и биологов, чтобы понять, что происходит на клеточном уровне, когда начинается лихорадка.

Результаты их исследований показывают, что более высокие температуры тела приводят к активности определенных белков, которые, в свою очередь и при необходимости, переключают гены, ответственные за иммунный ответ организма.

Температурно-чувствительный сигнальный путь

Сигнальный путь, называемый ядерным фактором kappa B (NF-κB), играет важную роль в реакции воспаления тела в контексте инфекции или болезни.

NF-κB представляют собой белки, которые помогают регулировать экспрессию генов и продукцию определенных иммунных клеток.

Эти белки реагируют на присутствие вирусных или бактериальных молекул в системе, и именно тогда они начинают переключать соответствующие гены, связанные с иммунным ответом, на клеточном уровне.

Диссервационная активность NF-κB связана с наличием аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, болезни Крона и артрит.

Исследователи отмечают, что активность NF-κB имеет тенденцию замедлять рост температуры тела. Но когда температура тела повышается до 37° C, далее она начитает расти с большей скоростью.

Почему это происходит? Ответ, как предположили исследователи, можно найти, понаблюдав за белком, известным как A20, который кодирует одноименный ген.

A20 иногда воспринимается как «гейткипер» воспалительных реакций, и белок имеет сложную связь с сигнальным путем NF-κB.

NF-κB включает ген, который продуцирует белок A20, но белок, в свою очередь, регулирует активность NF-κB, являясь как замедлителем, так и ускорителем.

Белок, который изменяет реакционную способность

Исследователи задались вопросом, повлияет ли блокирование экспрессии гена A20 на то, как функционирует NF-κB.

И, конечно же, они обнаружили, что в отсутствие белка A20 активность NF-κB больше не влияет на изменения температуры тела, и поэтому ее активность больше не увеличивается в случае лихорадки.

Эти результаты могут также иметь отношение к нормальным колебаниям температуры, которые проходят наши тела каждый день, и как они могут повлиять на наш ответ на патогены.

Как объясняет профессор Рэнд, внутренние часы нашего организма регулируют внутреннюю температуру и определяют умеренные колебания - около 1,5° C за раз - во время бодрствования и сна.

Таким образом, он сообщает: «Низкая температура тела во время сна может дать объяснение тому, как работа, возбуждение или расстройство сна вызывают повышенное воспалительное заболевание».

Хотя многие гены, экспрессия которых регулируется NF-κB, нечувствительны к температуре, исследователи обнаружили, что определенные гены, игравшие ключевую роль в регуляции воспаления и влияющих на клеточную связь, действительно реагировали по-разному на разные температуры.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработка препаратов для определения чувствительных к температуре механизмов на клеточном уровне может помочь нам изменить воспалительную реакцию организма, когда это необходимо.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии