Кофе каждый день продлевает жизнь



Если вы регулярно пьете кофе, новое исследование может порадовать вас. Исследователи обнаружили, что употребление популярного напитка может увеличивать длительность жизни, причем кофе необязательно должен содержать кофеин.

Более половины взрослых в Соединенных Штатах ежедневно пьют кофе, причем три чашки составляют среднее количество потребляемого кофе каждый день.

Многочисленные исследования подтвердили потенциальную пользу потребления кофе для здоровья. В одном из исследований, опубликованном «Medical News Today», например, было высказано предположение, что употребление кофе ежедневно может снизить риск рака печени вдвое, в то время как более раннее исследование связало напиток с уменьшением риска деменции.

Сегодня исследователи определили связь между ежедневным потреблением кофе и уменьшением риска смерти от многочисленных заболеваний, включая рак, инсульт, диабет и заболевание почек.

Ведущая исследовательская работа Вероника W. Setiawan из Школы медицины им. Кека в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в «Annals of Internal Medicine» .

Исследователи проанализировали данные 185 855 взрослых, которые были частью многоэтнического когортного исследования. За субъектами в возрасте от 45 до 75 лет наблюдали в течение 16 лет.

В рамках исследования участники заполнили вопросники, подробно описывающие их рацион питания, в том числе, как часто они пили кофе, был ли он с кофеином или без. Они также предоставили информацию о жизни и истории болезни для себя и своей семьи.

16%  испытуемых сообщили, что никогда или редко пили кофе, 31% выпивали по одной чашке в день, 25% потребляли от двух до трех чашек в день, 7% процентов пили, по меньшей мере, четыре чашки каждый день. Для оставшихся 21% участников были выявлены неправильные привычки к употреблению кофе.

В общей сложности 58 397 участников умерли во время наблюдения, при этом сердечнососудистые заболевания и рак стали основными причинами смерти.

По сравнению с субъектами, которые никогда или редко пили кофе, у участников, потреблявших одну чашку в день, на 12% снижен уровень риска смерти от рака, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, респираторных заболеваний и заболеваний почек.

Было установлено, что риск смертности от этих состояний на 18 процентов ниже для субъектов, которые пили три чашки кофе каждый день. Независимо от того, был ли кофе с кофеином, не имело никакого значения для результатов, и результаты оставались после учета возможных смещающих факторов, включая возраст, пол, статус курения и употребление алкоголя.

Сниженный риск смертности при ежедневном потреблении кофе наблюдался по четырем различным этническим группам, включенным в исследование: белые американцы, латиноамериканцы, японцы-американцы и афроамериканцы. Таким образом, команда уверена, что результаты будут актуальны для других групп населения.

«Это исследование является крупнейшим в своем роде и включает в себя выборку из меньшинств, у которых очень разные образы жизни», - отмечает W. Setiawan. «Видя подобную картину в разных группах населения, она дает более сильную аргументацию о том, что кофе хорош для вас, будь вы белый, афроамериканец, латиноамериканец или азиат».

Хотя это исследование не доказывает причинной связи между ежедневным потреблением кофе и более продолжительным сроком службы, исследователи считают, что преимущества потребления кофе могут перевешивать риски.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», - говорит W. Setiawan. «Хотя это исследование не показывает причинности или указывает на то, какие химические вещества в кофе могут иметь этот« эффект эликсира», ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

«Некоторые люди беспокоятся о том, что пить кофе ежедневно не очень полезно, потому что это может увеличить риск сердечных заболеваний или привести к язвам желудка и изжоге», добавляет она. «Но исследования на кофе в основном не показали вреда здоровью людей».

Тем не менее, исследователи отмечают, что людям следует проявлять осторожность при употреблении кофе и других горячих напитков. Они указывают на отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный в 2016 году, который связывает потребление очень горячих напитков с повышенным риском развития рака пищевода.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии