Клетки крови имеют рецепторы обоняния



Клетки крови человека имеют рецепторы обоняния, которые реагируют на вещество под названием сандалор, синтетический запах с нотками сандалового дерева. Это может оказаться инновацией в лечении лейкемии, сообщают ученые из Бохума, Германия, в журнале Cell Death Discovery.

Бохумские ученые под руководством Ганса Хатта обнаружили рецепторы обоняния в лейкоцитах. Вместе с исследователями из университетской клиники Эссен, они смогли идентифицировать рецептор OR2AT4 в культивированной линии клеток, взятых у пациентов с хронической миелолейкозом. Такой же рецептор обнаружился и в крови пациентов с острым миелоидным лейкозом. Он активируется с помощью сандалора.

Если это происходит, в клетках крови начинают происходить процессы, подобные процессам в клетках обоняния носа. Растет концентрация ионов калия, что активирует сигнальные пути, по которым передаются определенные энзимы. В природе этот процесс часто используется для регулировки активности энзимов. Следствием активации с помощью сандалора стало то, что рост клеток лейкемии замедлился, а клетки начали отмирать. Это может быть основой инновационной терапии лейкемии, подчеркивают ученые.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии