Как вегетарианские диеты влияют на уровень холестерина?



Новый обзор почти 50 исследований, связанных с питанием, свидетельствует о том, что диеты на основе растений связаны с более низким уровнем общего холестерина. Авторы считают, что эти результаты окажут влияние на профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Исследователи из трех учреждений недавно составили  всеобъемлющий обзор и провели метаанализ, в котором анализируются итоги применения растительной диеты на уровне липидов плазмы, или липидов, холестерина и триглицеридов, обнаруженных в крови.

Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL), который также известен как «плохой холестерин», связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Общий уровень холестерина и уровень триглицеридов также связаны с повышенным риском ИБС, хотя считается, что холестерин с высокой плотностью липопротеинов (ЛПВП), который также известен как «хороший холестерин», играет защитную роль в системе.

Команда предполагает, что гиперлипидемия (или высокий уровень холестерина) часто могут оставаться не диагностированными и необработанными, что является одной из причин, по которым она может стать опасным фактором здоровья. Тем не менее, уровень холестерина может контролироваться с помощью соответствующей диеты и физических упражнений.

Обзор был проведен доктором Йоко Йокойамой из Университета Кейо в Фудзисаве (Япония) в сотрудничестве со Сьюзан Левин, которая является директором по вопросам питания в Комитете врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, и доктором Нилом Барнардом, (Школа медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона).

Доктор Йокойама и команда утверждают, что их инициатива была вызвана отсутствием обзоров, нацеленных на изучение «связи между вегетарианскими диетами и долгосрочными последствиями для липидов плазмы». Существующий метаанализ, по их словам, показывает, что вегетарианская диета может уменьшить липиды плазмы, но не обеспечивает долговременный эффект.

Медики изучили 30 обсервационных и 19 клинических исследований, посвященных взаимосвязи между диетами вегетарианского типа и липидами плазмы. Исследования и испытания, включенные в метаанализ, должны были базироваться на полувегетарианских и вегетарианских диетах.

В контексте обзора термин «вегетарианские диеты» относится к диетам, которые позволяют употреблять мясные продукты менее одного раза в месяц. Термин «полувегетарианские диеты» относится к диетам, которые разрешают употреблять в пищу мясные продукты «более одного раза в месяц, но менее одного раза в неделю», тогда как «вегетарианские диеты» исключают потребление продуктов животного происхождения. Некоторые из вегетарианских диет могут включать яйца, молочные продукты или рыбу.

Исследователи обнаружили, что вегетарианские диеты со снижением уровня общего холестерина. Наблюдения показали, что вегетарианские диеты снижают среднюю концентрацию общего холестерина до 29,2 миллиграмма на децилитр. Аналогичным образом, клинические испытания показали, что после вегетарианской диеты приводила снижению средней концентрации общего холестерина до 12,5 миллиграммов на децилитр.

Авторы признают, что «наблюдательные исследования демонстрируют более высокий риск предвзятости по сравнению с клиническими испытаниями», но они подчеркивают тот факт, что наблюдательные исследования лучше показывают долгосрочные последствия. «Метаанализ обеспечивает быстрое представление о долгосрочных преимуществах принятия конкретных мер, таких как принятие новой диеты», - рассказывает доктор Левин.

«Непосредственные преимущества для здоровья диеты на основе растений, такие как потеря веса, снижение кровяного давления и улучшение уровня холестерина, хорошо документированы в контрольных исследованиях», - говорит Левин. Она также ссылается на предыдущие исследования, проведенные ее командой, предполагая, что вегетарианские диеты могут регулировать обмен веществ и предотвращать риск сердечнососудистых заболеваний.

 «Будучи диетологом, мое кредо - побуждать людей начинать контролировать питание на ранней стадии своей жизни. Так легче поддерживать оптимальное здоровье, чем менять диету в возрасте 60 или 75 лет, хотя очевидно, что никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии