Как томатный соус улучшает здоровье кишечника



Вам нравится блюдо из макарон, заправленное свежей томатной пастой? Если да – у нас есть хорошая новость для вас. Исследования, проведенные на открытом воздухе, показали, что приготовленный томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике.

За последние несколько лет исследователи и потребители проявили интерес к тому, являются ли продукты, которые в конечном итоге достигают наших столов, «функциональными». Но что такое функциональные продукты?

«Все продукты функциональны до некоторой степени, потому что все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность», - объясняет исследователь Клэр Хаслер в статье «Journal of Nutrition».

«Тем не менее, - продолжает она, - в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются на предмет увеличения физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье». И те продукты, которые, как видно, приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными».

В эту категорию попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в кишечнике, что во многом влияет на наше общее состояние здоровья.

Исследователи из Университета Полицейской де Валенсии в Испании наблюдают, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике.

В частности, старший научный сотрудник Ana Belén Heredia и ее команда были заинтересованы в том, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике.

И, поскольку томатный соус можно подавать сырым или приготовленным, они хотели понять, какое влияние это оказывает на взаимодействие антиоксидантов с кишечными бактериями.

Антиоксиданты и пробиотики

Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат пигмент под названием ликопен - антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов. Существующие исследования также показывают, что у помидоров есть пробиотические свойства, то есть они могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике.

В текущем исследовании исследовательская группа провела эксперименты in vitro, чтобы увидеть, как Lactobacillus reuteri - один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника - будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.

Для этой цели исследователи предпочли использовать помидоры и груши, так как они имеют более высокое содержание ликопина.

«Мы оценили жизнеспособность пробиотического штамма по пищеварительному процессу индивидуально и наличие антиоксидантов из растительных источников, а также влияние пробиотического штамма на изменения, вызванные антиоксидантными соединениями и полученную биодоступность», - объясняет Эредия.

Приготовленный или сырой?

Результаты их экспериментов, опубликованные в «Journal of Functional Foods», указывают на то, что процесс пищеварения привел к потере антиоксидантов, как в случае сырого, так и приготовленного (жареного) томатного соуса.

Кроме того, присутствие L. reuteri, по-видимому, предотвращало поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови.

В то же время, исследовательская группа обнаружила, что антиоксиданты из томатного соуса повышают положительный эффект L. reuteri. И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой эквивалент.

Приготовление соуса также превращало ликопен, присутствующий в томате, - процесс, известный как цис-транс-изомеризация, - который фактически помог сохранить целостность этого антиоксиданта через пищеварительный процесс, позволяя ему поглощать больше.

«Мы работали с сырыми и обжаренными томатами, чтобы определить влияние обработки,» - отмечает Эредия.

«И среди результатов мы обнаружили, что подача блюд, богатых пробиотиками, с жареным томатным соусом, повышает его пробиотический эффект, а также вызывает прогрессирующую изомеризацию ликопина томата, от формы цис до транс во время пищеварения, что положительно приводит к увеличение конечной биодоступности этого каротиноида».

Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания для здоровья важно смотреть не только на то, какое воздействие на них может оказывать кулинария - путем подачи их компонентов на различные химические превращения, но также и на воздействие пищеварительного процесса на эти питательные вещества.

По словам исследователей, повышенное понимание обоих этих эффектов позволит компаниям пищевой промышленности создавать действительно «функциональные» продукты, которые могут повысить наше здоровье.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии