Как сон влияет на нашу способность учиться и работать?



Большинство из нас знает, что хороший сон – залог здоровья и трудоспособности, и наоборот, ночь плохого сна может негативно сказаться на нашей работе в течение дня. Ученым удалось найти область мозга, отвечающую за изучение новых навыков, их исследование, как мозг может повлиять плохое качество сна.

Команда исследователей из Цюрихского университета (UZH) и Швейцарского федерального института технологий (ETH) в Цюрихе (Швейцария) изучила влияние фазы глубокого сна на способность мозга изучать новые вещи.

Более конкретно, новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, рассматривает способность мозга изменять и адаптироваться в ответ на стимулы, которые он получает от окружающей среды, или нейропластичность , в моторной коре и как на нее влияет глубокий сон.

Кора головного мозга - это область мозга, отвечающая за развитие и контроль двигательных навыков, а фаза глубокого сна - также называемая медленным сном - является ключом к формированию и обработке памяти, а также помогает мозгу восстанавливать себя после рабочего дня.

В исследовании приняли участие шесть женщин и семь мужчин, которым было предложено выполнять моторные задания в течение дня после ночи невозмущенного сна и после ночи, в течение которой их глубокий сон был нарушен.

Задачи заключались в изучении серии движений пальцев, и исследователи смогли точно определить область мозга, ответственную за обучение движению. Используя электроэнцефалограмму, исследователи наблюдали за мозговой активностью участников во время сна.

В первый день эксперимента - после первой сессии обучения движению - участники смогли спокойно спать.

Однако на вторую ночь исследователи манипулировали качеством сна участников. Они смогли сосредоточиться на моторной коре и разрушить их глубокий сон, таким образом, исследуя влияние плохого сна на нейропластичность, вовлеченную в практику новых движений.

Участники не знали, что их фаза глубокого сна была подделана. Для них качество их сна было примерно одинаковым в обоих случаях.

Затем исследователи оценили способность участников изучать новые движения. Утром, как и ожидалось, успеваемость учащихся была самой высокой. Однако, как и ожидалось, по прошествии дня они продолжали совершать все больше и больше ошибок.

После ночи восстановительного сна, эффективность обучения участников снова увеличилась. Но после их ночи манипулирования сном их эффективность обучения не улучшилась так значительно. Фактически, на следующее утро после ночи манипулирования сном результаты участников были такими же низкими, как и вечером предыдущего дня.

Причина, по которой это происходит, по мнению исследователей, заключается в том, что при манипулированном глубоком сне синапсы нейронов не «отдыхают», как это обычно бывает при восстановительном сне.

В течение дня наши синапсы возбуждаются в ответ на раздражители, которые нас окружают. Однако во время сна эти синапсы восстанавливаются, и их активность «нормализуется». Без этого восстановительного периода синапсы остаются максимально возбужденными слишком долго. Такое состояние подавляет нейропластичность, а это означает, что изучение новых вещей уже невозможно.

«В сильно возбужденной области мозга эффективность обучения была насыщена и больше не могла быть изменена, что препятствовало изучению двигательных навыков», - объясняет ведущий автор Николь Вендерот, профессор кафедры наук о здоровье и технологии на ETH Цюрих.

Чтобы убедиться, что они расположены в правом мозговом пространстве, ответственном за глубокий сон, исследователи повторили эксперимент, назначив ту же задачу, но манипулируя другой областью мозга. Это не привело к каким-либо изменениям в работе участников.

Впервые исследование доказало причинную связь между глубоким сном и эффективностью обучения. Рето Хубер, профессор Университетской детской больницы Цюриха и детской и подростковой психиатрии в УЖХ, комментирует значимость исследования:   «Мы разработали метод, который позволяет нам уменьшить глубину сна в определенной части мозга и, следовательно, доказать причинно-следственную связь между глубоким сном и эффективностью обучения [...] Многие болезни также проявляются во сне, например эпилепсия. Новый метод, мы надеемся, что сможем манипулировать теми специфическими областями мозга, которые непосредственно связаны с болезнью».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии