Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды



Мы знаем, что сахар, потребляемый в больших количествах, увеличивает риск возникновения ряда проблем со здоровьем. Недавнее исследование показало, что искусственные подсластители могут вредить организму, причем через совершенно разные биохимические пути.

В последние годы чрезмерное потребление сахара было окончательно связано наукой с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми.

Поскольку сладкая репутация сахара становилась все более кислой, искусственные подсластители воспользовались возможностью и начали набирать популярность среди потребителей.

Сегодня десятки тысяч продуктов включают в свой рацион искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. С нулевыми калориями они делают диетические напитки и низкокалорийные закуски достаточно сладкими, чтобы удовлетворить потребности и ожидания любителей сахара.

Но, как часто говоря: не все золото, что блестит. Все чаще публикуются исследования, в которых описывается вред искусственных подсластителей для организма. В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Результаты недавнего исследования о негативном влиянии искусственных подсластителей были представлены на конференции Experimental Biology 2018, состоявшейся в Сан-Диего, Калифорния.

Исследование проводилось Брайаном Хоффманном, доцентом кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и Медицинским колледжем штата Висконсин в Милуоки.

Свежий взгляд на подсластители

Гофман объясняет, почему эта тема интересует его, говоря: «Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост заболевания ожирением и диабетом».

Это исследование является самым глубоким исследованием биохимических изменений, вызванных искусственными подсластителями в организме. Чтобы достичь такого уровня детализации, они использовали метод, называемый беспристрастной высокопроизводительной метаболикой. Метаболикомизм изучает продукты метаболизма в клетках и тканях.

Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на оболочку кровеносных сосудов - сосудистого эндотелия - как в клеточных культурах, так и у крыс.

Таким образом, они сосредоточились на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и нулевых калорийных подсластителях аспартама и ацесульфама калия. Чтобы сравнить аналогично сладкие, но калорически противоположные соединения, они кормили их крысами и оценили результат через 3 недели после начала эксперимента.

Интересно отметить, что эксперименты показали, что сахар и искусственные подсластители ухудшают способность кровеносных сосудов. Но эти нарушения были получены по разным причинам.  «В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, создают негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью очень отличных друг от друга механизмов» - рассказывает доктор философии Брайан Хоффманн.

Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения».

Биохимические изменения

Как сахар, так и искусственные подсластители вызывали изменения в уровнях жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм переработки жиров и получения организмом энергии.

Теперь начинается дальнейшая работа, чтобы разгадать, что эти изменения могут означать в долгосрочной перспективе.

Было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно накапливается в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов будет более серьезным.

«Мы наблюдали, что при умеренном потреблении сахарозы ваше тело использует механизм для обработки сахара, а когда система перегружена в течение длительного периода времени этот механизм перестает работать», - объясняет Хоффманн.

«Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Что безопаснее: сахар или подсластители?

Они одинаково вредны для организма, считают ученые-медики. Постоянное употребление сахара или заменителей ведёт к риску развития сердечных заболеваний, диабету и ожирению. В данном случае умеренность в еде и в потреблении сладких продуктов – лучший способ действий.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии