Иммунные клетки помогут лечить ожирение



Новые исследования показывают, что микроглия, которая является иммунными клетками, живущими в мозге, может быть использована в качестве помощника для лечения ожирения. Ученые обнаружили, что жировые диеты у мышей вызывают микроглию, вызывающую переедание и увеличение веса.

В журнале Cell Cellolism опубликован документ, посвященный работе, проводимой Университетом Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) и Медицинским центром Университета Вашингтона в Сиэтле. Исследователи считают, что открытие может привести к появлению новых препаратов для лечения ожирения, которые избегают многих побочных эффектов, связанных с применением современных препаратов, которые в настоящее время одобрены для клинического использования.

Автор Suneil Koliwad, доцент медицины в Центре диабета UCSF, говорит, что их результаты показывают - микроглия может быть «неиспользованным и совершенно новым способом нацеливаться на мозг, чтобы потенциально смягчить ожирение и его последствия для здоровья».

На микроглии приходится от 10 до 15 процентов клеток головного и спинного мозга. Они не совпадают с нейронами, которые являются клетками мозга, которые общаются друг с другом с помощью электрических и химических сигналов.

Ученые стали обнаруживать, что эти клетки очень активны, даже в здоровом мозгу. Они находятся в постоянном движении, проводят наблюдение и вызывают широкий спектр ответов.

Выясняется, что микроглия также влияет на деятельность цепи мозга в нормальных условиях. Например, во время развития мозга они помогают формировать мозговые цепи, которые важны для поведения и реакции на болезнь. В зрелом мозге они могут влиять на активность нейронов.

Уже было известно, что группа нейронов в гипоталамусе помогает регулировать количество пищи, которую мы едим, и сколько энергии мы используем.

В нормальных условиях эта часть мозга пытается сбалансировать наши энергетические потребности с количеством калорий, которые мы глотаем из пищи, и держим наш вес здоровым. Однако исследователи обнаружили, что употребление жировых продуктов может нарушить этот процесс балансировки.

Предыдущие исследования показали, что мышам, которые питаются жирными диетами, едят больше, сжигают меньше калорий и набирают больше веса, чем эквивалентные мышам, получающим диеты с низким содержанием жиров. Жировые диеты также увеличивают количество микроглии и воспаления в мышечном гипоталамусе мышей.

Профессор Koliwad и его коллеги хотели выяснить, является ли увеличение микроглии причиной переедания и увеличения веса, или же увеличение веса увеличивает количество микроглии.

Исследователи провели эксперимент, в котором они положили две группы мышей на фаст-фуд, богатую жирами диету в течение 4 недель. В то же время одна группа мышей лечилась препаратом, который уменьшал микроглию в их гипоталамусе, в то время как другой не был.

Результаты показали, что мышам, получавшим препарат, снижающий уровень микроглии, потреблялось на 15 процентов меньше пищи и на 20 процентов меньше, чем необработанная группа, питалась той же жирной диетой.

Это показало, что увеличение микроглии вызвало переедание и увеличение веса. Однако до сих пор неясно, связано ли это с воспалением, вызывающим микроглию. Таким образом, исследователи провели дальнейшие эксперименты, чтобы выяснить это.

Они генетически сконструированные мыши, так что их микроглия не может вызывать иммунные реакции. При кормлении жирной диеты эти мыши потребляли на 15 процентов меньше пищи и на 40 процентов меньше веса, чем обычные мыши. Это показало, что именно способность микроглии вызвать воспаление, вызвавшее его.

Исследователи подтвердили это у другой группы мышей, которые были генетически сконструированы так, чтобы их микроглия вызывала воспаление в ответ на лекарство.

Они обнаружили, что даже когда этих мышей кормили здоровой диетой с низким содержанием жиров, давая им лекарство, его микроглия вызывала воспаление в гипоталамусе. Это привело к тому, что обработанные мыши потребляли на 33% больше пищи, использовали на 12% меньше энергии и добавляли в четыре раза больше веса, чем необработанные мыши на одной и той же диете.

Авторы отмечают, что препарат, который в настоящее время проходит испытания на людях для лечения лейкемии, других видов рака и артрита, действует так же, как лекарство, которое они использовали для уменьшения микроглии у мышей. Они с интересом следят за тем, не позволяет ли препарат побаловать пациентов в испытаниях.

Команда также обнаружила, что, когда мышей кормили богатой жирами диете, их микроглия набирала дополнительные иммунные клетки из кровотока.

Эти передаваемые через кровь иммунные клетки не только присоединились к своим кузенам в гипоталамусе, но также претерпели изменения, которые заставляли их действовать аналогичным образом, увеличивая их реакцию воспаления, а также их влияние на энергетический баланс.

Недавние исследования изображений показывают, что, по сравнению с худшими людьми, у людей с ожирением больше шансов увеличить количество глиальных клеток - класса, к которому принадлежит микроглия, - в их гипоталамусе. Это локализованное увеличение глиальных клеток, называемое глиозом, часто наблюдается при травмах мозга, мозговой инфекции, раке мозга и нейродегенеративных заболеваниях.

Говоря о том, почему глия и микроглия могут вести себя таким образом, профессор Koliwad утверждает, что ответ может лежать в эволюции. Возможно, ответ - это древний механизм выживания, который был эффективен в эпоху, когда богатая энергией пища была недостаточной, гарантируя, что люди сохраняют резервы в более компактные времена, увеличивая аппетит.

«Микроглиевая реакция на диетические жиры имеет определенный смысл в этой эволюционной перспективе. Жиры - это самая плотная форма калорий, которую древние люди могли когда-либо иметь», - объясняет он.

Но в современном мире, где продукты с высоким содержанием жиров постоянно доступны, древнее преимущество выживания стало недостатком, который может нанести вред, а не сохранить жизнь.

Современные люди с большей вероятностью переедают жирные продукты все время. Это приводит к постоянному включению триггера микроглии, что приводит к увеличению аппетита и порочному циклу увеличения потребления высокожирной пищи.

В настоящее время команда планирует более детально изучить механизм, посредством которого употребление жировых продуктов активирует микроглию.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии