Агрессивный рак мозга: почему иммунотерапия не помогает?



Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, описывает изучение опухоли глиобластомы. Результаты подвели ученых к пониманию того, почему эта форма рака мозга не реагирует на иммунотерапию так же хорошо, как другие виды рака.

Иммунотерапия - это метод лечения, направленный на укрепление иммунной системы в борьбе с раком. Терапия эффективна против различных агрессивных видов рака, таких как тройной негативный рак молочной железы. Тем не менее, иммунотерапия на самом деле помогает менее чем 1 из 10 человек с глиобластомой. Это форма рака головного мозга со средним прогнозом всего 15–18 месяцев.

Итак, почему иммунотерапия не работает так эффективно при этих опухолях? Команда ученых во главе с доктором философии Раулем Рабаданом, профессором системной биологии и биомедицинской информатики в Колумбийском университете, Коллегия врачей и хирургов в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, - приступила к расследованию.

Роль белка PD-1 в раке

Как объясняют ученые, рак иногда блокирует деятельность иммунной системы, воздействуя на белок, называемый PD-1.

PD-1 присутствует в иммунных клетках, называемых Т-клетками. Он контролирует степень реакции иммунной системы на угрозы. Когда PD-1 связывается с другим белком, называемым PD-L1, он не дает Т-клеткам атаковать другие, включая опухолевые клетки.

Таким образом, некоторые иммунотерапевтические препараты работают, блокируя PD-1, который «отпускает тормоза иммунной системы» и позволяет Т-клеткам ослабевать и убивать раковые клетки.

Ингибиторы PD-1 эффективны при большинстве типов рака, поэтому профессор Рабадан и его коллеги задались вопросом, какое влияние эти препараты окажут на глиобластому. Они изучили микроокружение опухоли, то есть клетки, которые поддерживают рост опухоли, у 66 человек с глиобластомой.

Ученые исследовали микроокружение опухоли как до, так и после лечения опухолей ингибиторами PD-1 ниволумабом или пембролизумабом. Из 66 случаев глиобластомы 17 ответили на иммунотерапию в течение как минимум 6 месяцев.

Прогнозирование реакции человека на лечение

Геномный и транскриптомный анализ исследователей продемонстрировал, что в остальных этих опухолях было значительно больше мутаций в гене PTEN, который обычно кодирует фермент, который действует как супрессор (подавление размножения, мутации) опухолей.

Кроме того, профессор Рабадан и его коллеги обнаружили, что большее количество мутаций PTEN увеличивает количество макрофагов (клетки, способные к захватыванию и поглощению других). Это иммунные клетки, которые обычно «питаются» бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Макрофаги также удаляют мертвые клетки и клеточные отходы, а также стимулируют активность других иммунных клеток.

При глиобластоме макрофаги запускают факторы роста, которые стимулируют рост и распространение раковых клеток. Кроме того, анализ показал, что раковые клетки в опухолях глиобластомы очень плотно упакованы вместе, что может затруднить проникновение и разрушение иммунными клетками опухоли.

С другой стороны, опухоли, которые отвечали на лечение, имели больше генетических изменений в пути передачи сигналов MAPK, который является ключевым для регуляции клеточной функции.

Соавтор исследования д-р Фабио М. Ивамото - нейроонколог и доцент кафедры неврологии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета - комментирует результаты, говоря:

«Эти мутации произошли до того, как пациенты получили лечение ингибиторами PD-1, поэтому тестирование на мутации может предложить надежный способ предсказать, какие пациенты, вероятно, ответят на иммунотерапию».

Авторы исследования также предполагают, что опухоли глиобластомы, которые имеют мутации MAPK, могут лучше реагировать на комбинированное лечение ингибиторами PD-1 и препаратами, нацеленными на MAPK. Однако такой терапевтический подход все еще требует дальнейшего тестирования.

Проф. Рабадан заявляет: «Мы все еще находимся в самом начале понимания иммунотерапии рака, особенно при глиобластоме. Но наше исследование показывает, что мы можем предсказать, какие пациенты с глиобластомой могут извлечь выгоду из этой терапии. Мы также определили новые цели для лечения, которые могли бы улучшить иммунотерапию для всех пациентов с глиобластомой».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии