Какое количество кофе в день вредно для сердца?



Для многих людей кофе - это волшебный напиток, который начинает наш день, столь необходимый напиток во второй половине дня, а иногда даже очень ценный напиток после обеда. Сколько выпитого кофе – действительно много? Новое исследование пробует ответить на этот вопрос.

«Что может быть более роскошным, чем диван, книга и чашка кофе?». Так написал викторианский писатель Энтони Троллоп в своем романе 1855 года «Страж».

Что бы ни привлекало людей в кофе - будь то вкус, аромат или эффект стимулятора, - нельзя отрицать, что это один из самых популярных напитков в мире.

В Соединенных Штатах потребление кофе возрастает. Статистические данные показывают, что только в финансовом году 2018/2019 люди в США потребили почти 26,5 миллиона 60-килограммовых мешков кофе.

Согласно тем же отчетам, это значительно больше, чем они потребляли в предыдущем финансовом году.

Другие статистические данные показывают, что к 2018 году почти половина молодых людей (в возрасте 18–24 лет) и примерно три четверти пожилых людей сообщили об привычки употреблять этот напиток.

Многие недавние исследования показали, что употребление кофе может дать человеку ряд преимуществ в дополнение к повышению концентрации внимания и производительности. Фактически, исследователи утверждают, что кофе может помочь сохранить здоровье мозга, увеличить продолжительность жизни человека и даже замедлить развитие рака простаты.

Однако, как и в случае с любой едой или напитком, даже самым питательным и полезным для здоровья, есть предел тому, сколько кофе мы можем потреблять.

Мало того, что употребление слишком большого количества кофе может в краткосрочной перспективе привести к негативным последствиям. Некоторые из симптомов чрезмерного кофеина - головная боль, головокружение и тошнота. Постоянное употребление слишком большого количества этого напитка может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько же кофе «слишком много» для сердца? Это вопрос, на который ученые из Университета Южной Австралии в Аделаиде стремились дать ответ в своем новом исследовании, результаты которого теперь опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Исследователи определяют «переломный момент»

Исследователи опираются на предыдущие исследования, показывающие, что люди с определенным вариантом гена CYP1A2, который играет ключевую роль в метаболизме кофеина, метаболизируют это вещество менее эффективно. Это может повысить риск развития высокого кровяного давления (гипертонии) и сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании ученые хотели определить, какое количество кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с этим генетическим вариантом и без него.

Чтобы выяснить это, они проанализировали данные 347 077 человек в возрасте 37–73 лет, из которых у 8 368 были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Ученые получили доступ к этим данным через биобанк Великобритании.

«По оценкам, 3 миллиарда чашек кофе употребляются каждый день во всем мире», - объясняет соавтор исследования профессор Элина Хиппонен. По этой причине она объясняет: «определение границ того, что хорошо для вас, а что нет, является обязательным».

«Как и во многих других вещах, - предупреждает она, - все дело в умеренности; переусердствуйте, и ваше здоровье за ??это заплатит».

В своем анализе ученые изучили, сколько кофе пили участники в день, был ли у них генетический вариант, который приводил к медленному метаболизму кофеина, и какова вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они обнаружили, что, несмотря на тот факт, что люди без определенного генетического варианта CYP1A2 были способны обрабатывать кофеин в четыре раза быстрее, чем те, у кого он был, это, по-видимому, не оказывало значительного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, все люди, которые часто пили шесть или более чашек кофе в день - ученые определили одну чашку как содержащую приблизительно 75 миллиграммов кофеина - имели умеренное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Большинство людей согласятся с тем, что, если вы пьете много кофе, вы можете чувствовать нервозность, раздражительность или даже тошноту - это потому, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но всему есть предел», - говорит профессор Хиппонен.

«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, что является известным следствием чрезмерного потребления кофеина», - отмечает она.

«Чтобы поддерживать здоровое сердце и нормальное кровяное давление, люди должны ограничить прием кофе менее, чем шестью чашками в день. По нашим данным, такая доза кофе - предельно допустима, чтобы кофеин не способствовал развитию заболеваний сердца», - подчеркивает профессор Элина Хиппонен.

Перевод статьи https://www.medicalnewstoday.com/articles/325200.php



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии