Хотите снять стресс? Удалите социальные сети.



Новое исследование показывает, что уход их социальных сетей может резко снизить вероятность возникновения стресса.

Из-за скандала Cambridge Analytica, также известного как самая большая утечка данных в истории Facebook, социальная сеть потеряла около миллиона ежедневных пользователей из США и Канады.

Уровень кортизола снизился

Профессор Ванман и его коллеги рассмотрели две группы активных пользователей Facebook, в общей сложности изучив 138 участников исследования. Одной группе было предложено воздержаться от использования Facebook в течение 5 дней, в то время как другая группа продолжала использовать Facebook как обычно.

Исследователи взяли образцы слюны у участников в начале и в конце процесса наблюдения, чтобы измерить их уровень гормона кортизола стресса.

Профессор Ванман подытоживая свои выводы, сообщает: «В случае отказа от Facebook всего на 5 дней снизился уровень гормона кортизола стресса».

Известно, что кортизол повышается, когда человек подвергается стрессу. Фактически, гормон считается ключевым игроком в стрессе, регулирующим реакцию нашего организма на него.

Слишком много кортизола может скомпрометировать нашу иммунную систему, делая нас более уязвимыми к инфекциям, нарушая нашу память и предрасполагая нас к ожирению.

Дальнейшие негативные последствия хронического воздействия кортизола в течение длительных периодов времени могут включать «нарушенное познание, снижение функции щитовидной железы и накопление брюшного жира, что [...] имеет последствия для сердечно-сосудистого здоровья».

Тем не менее, отлучение от Facebook может также сделать вас несчастнее - по крайней мере, в начале пути. Профессор Ванман: «Хотя участники нашего исследования показали улучшение физиологического стресса, отказавшись от Facebook, они также сообщили о низком чувстве благополучия».

«Люди говорили, что они чувствовали себя более неудовлетворенными своей жизнью и с нетерпением ждали возобновления своей деятельности в Facebook».

Это относится ко всем социальным сетям

Профессор Ванман размышляет о том, что могло привести к таким результатам. Он говорит: «Люди становились несчастными в эти пять дней без Facebook - они чувствовали себя менее довольными своей жизнью - от того, что были отлучены от наблюдения и общения (реже) с друзьями в социальной сети».

«Воздержание от посещения социальных сетей уменьшает уровень [...] кортизола человека, но собственные рейтинги ощущения стресса не изменились - возможно, потому, что они не знали, риск возникновения стресса уменьшился».

Результаты исследования могут применяться ко всем сетям социальных сетей. «Мы не думаем, что выводы применимы только к Facebook», - объясняет он, - «уровень стресса уменьшится после отказа от любой любимой медиа-социальной платформы».

«Facebook стал важным социальным инструментом для миллионов пользователей, и он, очевидно, дает много преимуществ. Однако, поскольку он передает так много социальной информации о большой сети людей, он также может облагать налогом».

 

По материалам medicalnewstoday.com



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии