Высокий уровень холестерина в раннем возрасте повышает риск сердечных заболеваний



Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний человека. Люди больше начинают заботиться об уровне холестерина в старости, но новые исследования показывают, что они должны предпринять профилактические действия намного раньше.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Circulation, указывает на то, что люди с высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL) в раннем возрасте могут испытывать повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

LDL холестерин может увеличить сердечно-сосудистый риск на высоких уровнях, потому что это приводит к накоплению липидов в артериях, которые могут влиять на кровоток в сердце и из сердца.

В новом исследовании, которое носило наблюдательный характер, ученые рассматривали связь между уровнями холестерина ЛПНП, уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и риском преждевременной смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ишемической болезнью сердца (ИБС).

В частности, исследователи хотели выяснить, могут ли люди, которые в настоящее время имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний или ИБС на ближайшие 10 лет, могут извлечь выгоду из изучения уровня холестерина в раннем возрасте и держать его под контролем, чтобы предотвратить развитие осложнений.

«Высокий уровень холестерина в более молодом возрасте означает, что возраст пациентов будет большим бременем сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование подчеркивает необходимость обучения людей любого возраста рискам повышенного уровня холестерина и способов поддержания холестерина на здоровом уровне на протяжении всей жизни», -  рассказывает доктор Роберт Эккель, бывший президент Американской ассоциации сердца (AHA).

Ранний холестерин ЛПНП связан с риском смерти

Рядовые исследования уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний изучают людей, которые имеют умеренный или высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, новые исследования были сосредоточены на молодых и в основном здоровых людях.

Для этого исследования исследователи набрали 36 375 участников, из которых 72 процента составляли мужчины в возрасте 42 лет. Все участники не имели диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, и ученые наблюдали за их жизнью и здоровьем в течение 27 лет.

Исследователи обнаружили, что для людей, которые не были повержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, высокие уровни ЛПНП были независимо связаны с повышенным риском смерти, связанной с ССЗ.

В частности, по сравнению с участниками с нормальными уровнями ЛПНП (менее 100 миллиграммов на децилитр), те, у которых наблюдался высокий уровень ЛПНП (в пределах 100-159 миллиграммов на децилитр), имели вероятность выше на 30-40% преждевременной смерти из-за ССЗ.

Кроме того, по сравнению с участниками, которые показывали нормальные показания ЛПНП, у пациентов с уровнем холестерина ЛПНП в 160 миллиграммов на децилитр или выше был риск смерти от ССЗ на 70-90%.

В общей сложности в пределах когорты исследования было зарегистрировано 1086 случаев смерти от ССЗ и 598 смертей, связанных с ИБС.

«Наше исследование показывает, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с низким 10-летним уровнем риска не исключает риска, связанного с повышенным уровнем ЛПНП в течение всей жизни», - говорит автор авторского исследования доктор Шуаиб Абдулла из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Техасе Даллас.

Советует д-р Абдулла: «Ограничение потребления насыщенных жиров, поддержание веса в норме, прекращение употребления табака и увеличение аэробных упражнений  - залог долгой жизни».



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии