Хиросима и Нагасаки: долгосрочная угроза преувеличена



Текущие исследования анализируют данные по наблюдениям среди ныне живущих свидетелей (и их детей и внуков) ядерной бомбардировки и показывают, что будущие последствия поражения радиацией не так страшны, как принято считать в обществе.

История рассказывает, что в момент взрыва от ударной волны и радиационного облучения моментально, а также в первые дни после взрыва погибло в общей сложности около 250 тысяч человек. Это был первый и единственный случай в мире использования атомной энергии в военных целях для уничтожения противника.

После катастрофы правительство Японии выделяет ежегодно значительные финансовые средства для исследования последствий взрыва на людей. Финансовую помощь также оказывает правительство США. За время наблюдений были обследованы более 100 тысяч людей, 77 тысяч из которых – потомки переживших бомбардировку. Данные исследования вносят огромный вклад в медицину, науку и помогают правильно устанавливать стандарты безопасности при работе с атомной энергией.

Ядерный удар на Хиросиму

Молекулярный генетик Бертран Джордан в журнале Genetics подводит итоги проведённой работы. Он утверждает, что существует огромная пропасть между реальным положением вещей и стереотипом мышления населения планеты. Принято считать, что выжившие в Хиросиме и Нагасаки имеют высокий риск образования онкологических заболеваний, у них значительно сокращается продолжительность жизни, а их дети рождаются с высоким уровнем мутаций и аномалий. После тщательного анализа данных, автор обнаружил, что это было неверное предположение.

Вероятность образования рака у лиц, которые пережили бомбардировки действительно выше, по сравнению с жителями, которые были в городе во время взрывов. Риск рака увеличивается в зависимости от близости к месту, возраст (молодые люди имели больший риск для жизни), и пол (женщины имеют больший риск).

Однако большинство выживших людей не заболели раком. Они получили небольшую дозу облучения, общий риск развития опухолей в период с 1958 по 1998 год увеличился лишь на 10 процентов. Это составляет 848 дополнительных случаев заболевания раком среди 44,635 выживших. Однако, у лиц, получивших серьёзные дозы, риск образования рака возрос на 42%. Даже у тех, кто получил высокие дозы облучения, средняя продолжительность жизни была сокращена всего на 1,3 года.

"Люди всегда боятся новых опасностей, чем знакомых. Например, люди склонны игнорировать опасность пыли в угольных шахтах, опасность воздействия атмосферного загрязнения. Излучения гораздо легче обнаружить, чем многие опасные химические вещества. Ручной счётчик Гейгера может деликатно обнаружить крошечные количества радиации, которые не представляют никакой опасности для здоровья вообще" – говорит доктор Джордан. Суть аргументов Джордана, заключается в том, что любая дискуссия должна проводиться рационально. Он добавляет: "Я бы предпочёл, чтобы люди смотрели на научные данные, а не на грубое преувеличение опасности".



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии