Гормональные контрацептивы могут увеличивать риск развития депрессии



Согласно новому исследованию, риск депрессии и антидепрессивного использования может быть увеличен для женщин и девочек-подростков, применяющих гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки или имплантаты.

Соавтор исследования Доктор Лидегаард из Университета Копенгагена в Дании и его коллеги сообщают о своих выводах в журнале JAMA Psychiatry.

По последним данным из центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединённых Штатах более 61 процента женщин репродуктивного возраста в настоящее время используют разного рода контрацепцию.

Оральные контрацептивы или противозачаточные таблетки остаются наиболее распространённой формой контрацепции, используемых в настоящее время. Ее применяют около 16 процентов женщин в возрасте 15-44 лет в США.

Комбинированные оральные контрацептивы содержат гормоны эстроген и прогестин. Эти контрацептивы предотвращают овуляцию и создают препятствие для проникновения сперматозоидов к яйцеклетке, тем самым предотвращая беременность.

Доктор Лидегаард с коллегами отмечают: предыдущие исследования показывают, что изменения уровня эстрогена и прогестерона могут вызывать депрессию.

"Целью данного исследования было оценить влияние определённых видов гормональных контрацептивов на риск обнаружение диагноза депрессия в стационаре или на дневном стационаре в психиатрической больнице", - говорят авторы.

Для достижения этих выводов учёные проанализировали данные более миллиона женщин в возрасте 15-34 лет, зарегистрированных в базе Центрального психиатрического регистра Дании в период с  1995 по 2013 годы.

В среднем срок наблюдения составил 6,4 лет, исследователи оценивали использование участниками гормональная контрацепция и первые диагнозы депрессии. Никто из участников не имел ранее депрессий и не употреблял успокоительные средства.

В отличии от лиц, не употреблявших гормональные препараты, участники, недавно пользователи гормональные контрацептивы оказались подвержены большему риску развития депрессии и антидепрессивного использования.

Например, женщин в возрасте 20-34 лет, которые использовали комбинированные пероральные контрацептивы или прогестина только таблетки были по 1,23 и 1,34 раза больше относительного риска впервые использование антидепрессантов, соответственно, и похожие или чуть более низкие оценки были найдены на риск депрессии диагноз.

"Наши данные показывают, что девочки-подростки более чувствительны, чем пожилые женщины на влияние гормональных контрацептивов и на риск для первого использования антидепрессантов или первого диагноза депрессии", - отмечают авторы.

В целом, исследователи предполагают, что использование гормональных контрацептивов может увеличивать риск депрессии и использование антидепрессантов для девушек и женщин.



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии