Голос в голове - причина для беспокойства?



Ученые выяснили, что слышимые голоса являются настолько плохими, насколько негативную информацию они вам преподносят. Исследователи показали, что слуховые галлюцинации оказывают негативное влияние, если они сталкиваются в интересах с ценностями и целями человека.

Новое исследование под руководством докторов Филиппо Варезе, Уоррен Мэнселл и Сара Тай - из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве изучило, как слуховые галлюцинации или голоса могут влиять на жизнь пострадавших людей.

Слуховые галлюцинации часто связаны с расстройствами психического здоровья, такими как шизофрения, но это не всегда так. Люди, не имеющие жалоб на психическое здоровье, иногда также могут слышать голоса.

Доктор Варезе и его коллеги отмечают, что голоса оказывают негативное воздействие, если они находятся в противоречии с ценностями и перспективами личности. Если голоса используются для обеспечения достоверности целей и убеждений, то они могут оказать положительное влияние на жизнь слушателя.

Реакция на голоса

В новом исследовании приняли участие 40 человек, 22 из которых получали психологическую поддержку, а остальные 18 из них не получали никакой помощи, связанной с их слуховыми галлюцинациями.

Участники должны были заполнить опросные листы, в которых подробно рассказали о их жизненных целях, о том, какие голоса, которые они слышали, могли «рассказать» им и как они отреагировали на то, что они услышали.

Их также попросили указать степень, в которой голоса повлияли на достижение своих целей, положительно или отрицательно.

Было обнаружено, что реакция участников на голоса является важным фактором в том, вмешивались ли голоса или позволяли им выполнять свои жизненные цели.

Если голоса были в соответствии с системой убеждений слушателя и личными целями, а слушатель положительно отреагировал на них, то положительный результат был более вероятным.

«Большинство слушателей, испытывающих трудности с психическим здоровьем в нашем исследовании, воспринимали голоса как препятствие для достижения своих целей и рассматривали их как тревожные и проблемные. Но другие опрашиваемые считают, что голоса способствуют достижению их целей и, следовательно, приятны. Они стали конструктивной частью их жизней», - говорит доктор Варезе.

Результаты оставались неизменными даже после того, как были учтены соответствующие факторы, например, насколько враждебны голоса и как часто они были услышаны.

Усилить голоса, чтобы повысить мотивацию

Это исследование основано на предыдущих исследованиях, проведенных с теми же участниками. В этих исследованиях было установлено, что пациенты, которые пытались игнорировать голоса или отрицательно реагировали на них, имели более низкое качество жизни.

Исследователи сообщили, что когнитивная поведенческая терапия, нацеленная на отрицательные реакции пациентов, облегчит бедствие, которое они испытали в результате.

По сути, именно голоса оказывают влияние на личные цели слушателей.

Это, по мнению исследователей, должно дать нам представление о том, как лучше всего заниматься аудиторией галлюцинаций: путем использования их для улучшения нашего чувства цели и мотивации.

    «... мы должны стремиться помочь людям изучить, как их голоса связаны с целями, которые важны для них, и дать им возможность продвигаться к этим целям. Это было бы более значимым и приемлемым способом их поддержки», - доктор Филиппо Варезе



Вернуться к списку новостей

 

Отправьте заявку на обследование или заявку на лечение и мы предоставим исчерпывающую информацию для выбора Вами оптимального варианта диагностики, лечения или реабилитации в Германии. Если у Вас есть вопросы — напишите, пожалуйста, нам сегодня!

 

 

Лечение в Германии без посредников: клиники, цены, отзывы о лечении в Германии